Котлеты и биточки

Котлеты и биточки

 

Этот рецепт практикуется на протяжении всей моей жизни. Не знаю кто его придумал, но на нашей кухне это очень популярное блюдо.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления:35 минут

Ингредиенты

  • 600 г мяса
  • 200 г хлеб пшеничный
  • молоко или вода 3\4 стакана
  • соль 1 чайная ложка
  • перец
  • молотые сухари
  • 2 столовые ложки жира для жарки

Способ приготовления

  • Для приготовления котлет и биточков надо приготовить мясной фарш. Для приготовления фарша мясо надо брать не слишком жирное и не абсолютно постное. Если мясо будет совсем без жира, то изделия получаются не сочные, менее вкусные и слишком плотные. А из жирного мяса получаются изделия слишком рыхлые и разваливаются при жарке.
  • Мясо обмывают холодной водой и отделяют кости, плёнки и сухожилия. Порезав мясо на небольшие куски, пропускаем его через мясорубку ( можно два раза). В котлеты и биточки добавляем размоченный в молоке или воде хлеб. Для этого режем хорошо пропечённый хлеб (лучше вчерашний) на кусочки, от которых отделяем корки, а мякиш замачиваем в молоке или воде на 8-10 минут. Набухший хлеб надо смешать с измельчённым мясом, прибавить соль, щепотку молотого перца, перемешать и опять пропустить через мясорубку. Для тех, кто любит мясные котлетки с луком сырой репчатый лук пропускают через мясорубку вместе с мясом или натирают его на тёрке. Можно лук предварительно нашинковать и обжарить его на жире. Приготовленную мясную массу можно разделить при помощи столовой ложки на комочки величиной с куриное яйцо, обвалять в сухарях и при помощи ножа или лопатки, придать им форму. Котлеты должны иметь приплюснуто - овальную форму, а биточки - форму круглой лепёшки. Толщина и тех и других от 2 до 2,5 см.
  • Жарить котлеты и биточки следует не раньше, чем за 15 минут до подачи к столу. Лучший жир для жарки - топлёное сало или топлёное сливочное масло. Котлеты или биточки надо положить на сковорду с сильно разогретым, но не дымящимся жиром. Когда изделия поджарятся с одной стороны и на ней образуется румяная корочка, перевернуть их на другую сторону и также поджарить. Затем сковордку с пожаренными котлетами накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 4-5 минут.
Блюда из мяса и птицы
 

Комментарии   

Таня
+2 #1 котлеты и биточкиТаня 22.05.2015 19:12
Я делаю котлетки с добавлением не хлеба, а капусты или брокколи. Котлетки получаются плотные и вкусные.
Цитировать