Желе

ЖЕЛЕ

Желе представляет собой студенистую массу, приготовляемую из фруктово-ягодного сока или молока с сахаром и желатином. Иногда для желе желатин заменяют агаром из расчета 2,7 : 1.
Желатин и агар перед использованием промывают в посуде с холодной кипяченой водой и откидывают на дурхшлаг или частое сито. Когда вода стечет, желатин и агар снова заливают холодной кипяченой водой и оставляют для набухания: желатин на 30—40 минут, а агар — на 1—2 часа. После этого воду сливают. Необходимо помнить, что при набухании желатин и агар увеличиваются в объеме и весе в 6—8 раз; это надо учитывать при дозировке воды.

ЖЕЛЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Желе из клубникиИз клюквы, малины или смородины приготовляют сок и отвар. В отвар добавляют сахар, нагревают до кипения, кладут подготовленный желатин и перемешивают до полного его растворения. Затем в смесь вливают сырой ягодный сок и перемешивают. После этого горячую смесь процеживают через полотняную ткань или шелковое сито, охлаждают до 15—18°, разливают в формы, стаканы, чашки или вазочки и ставят в холодное помещение (при температуре не выше 10°) на 1,5—2 часа.