Желе

ЖЕЛЕ

Желе представляет собой студенистую массу, приготовляемую из фруктово-ягодного сока или молока с сахаром и желатином. Иногда для желе желатин заменяют агаром из расчета 2,7 : 1.
Желатин и агар перед использованием промывают в посуде с холодной кипяченой водой и откидывают на дурхшлаг или частое сито. Когда вода стечет, желатин и агар снова заливают холодной кипяченой водой и оставляют для набухания: желатин на 30—40 минут, а агар — на 1—2 часа. После этого воду сливают. Необходимо помнить, что при набухании желатин и агар увеличиваются в объеме и весе в 6—8 раз; это надо учитывать при дозировке воды.

 

 Пища является источником жизни для человека и, для некоторых людей, очень большим удовольствием и даже наслаждением. Пищу современный человек, в отличие от древнего человека, привык употреблять не в сыром виде, а приготовленной с помощью различных видов термической обработки. 

 

В мире есть народы-вегетарианцы и убежденные мясоеды, одни предпочитают сырую пищу, а другие - только специально обработанную; есть те, кто питается всем подряд, и те, кто предпочитает раздельное питание. Изучая все это разнообразие, наука о питании часто заходит в тупик.

Она (наука) никак не может определить, что хорошо и что плохо. И что надо есть каждому конкретному человеку, чтобы ему было хорошо? Понравится ли японцу украинский борщ? Будет ли русский есть суп из змей? Готов ли европеец выпить кумыс?

Приготовление пищи достигло высот настоящего искусства, повлияло на развитие цивилизации. Возможно, это один из самых древних видов искусств. Ни одно животное пищу не приготавливает. И вообще что значит - приготовить пищу?

Еще одна тайна питания - это тайна приготовления пищи. Тайна костра, на котором пища готовится. Тайна огня, способного менять вкус и свойства пищи. Тайна профессии повара, оказавшаяся сегодня в тени других профессий, но отнюдь не утратившая своего значения.

Древний повар на древнем огне мастерил свои блюда, предощущая похвалы в свой адрес. И не думайте, что это были примитивные блюда, даже в древности это было изысканное, а иногда даже изощренное искусство кулинарии.

Оно менялось, обогащалось новыми продуктами растительного и животного происхождения, подвергалось влиянию моды, подчинялось местным традициям и вкусам, распространялось по всему миру.

Создавались также правила поведения во время еды, которые были такими же разнообразными у разных народов, как и их национальные блюда.

Сравнительная таблица объёмной массы (веса)

некоторых продуктов (в граммах)

 

Наименование продуктов Стакан тонкий (250 см3) Стакан граненый (200 см3) Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищенный
175
140
25
Варенье
330
270
50
17
Вишня свежая
190
150
30
Вода
250
200
18
5
Горох лущеный
230
Горох не лущеный
200
Желатин (в порошке)
15
5
Желатин (листик)
2,5
Изюм
190
155
25
7
Какао в порошке
25
9
Капуста свежая средняя
1500
Картофель средний
100
Кислота лимонная кристаллическая
25
8
Клубника свежая
150
120
25
Корица молотая
20
8
Кофе молотый
20
7
Крупа «Геркулес»
90
12
Крупа гречневая
210
165
25
Крупа манная
200
25
Крупа перловая
230
25
Крупа ячневая
180
20
Кукурузная мука
160
130
30
10
Ликер
20
7
Лук средний
75
Мак
135
18
5
Малина свежая
140
110
20
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
240
190
17
5
Миндаль (ядро)
160
130
30
Молоко сгущенное
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
255
204
18
Морковь средняя
75
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука пшеничная

160

130

30

10

Огурец средний

100

Орех фундук (ядро)
170
130
30
Перец молотый
5
Петрушка корень
75
Помидор средний
100
Пшено
220
25
Пюре земляничное и др.
350
290
50
17
Рис
240
180
30
10
Саго
180
160
20
6
Сахар пиленый
200 (22 шт.)
140 (16шт.)
9
Сахарный песок
230
170
25
10
 
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сливки
250
200
14
5
Свекла средняя
150
Сметана
250
210
25
10
Сода питьевая
28
12
Соль
30
10
Сухари молотые
125
15
5
Томат-пюре
220
25
5
Уксус
15
5
Фасоль
220
Хлопья кукурузные
50
40
17
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Чечевица
210
Черная смородина
180
140
30
Яичный порошок
225
180
25
10
Яйцо без скорлупы
6шт.
Белок яичный
11шт.
9шт.
Желток яичный
12шт.
10шт.