Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

 КОМПОТ ИЗ СЛИВ, ПЕРСИКОВ, АБРИКОСОВ

Плоды разрезают вдоль, удаляют из них косточки и варят в сиропе, охлаждают, после чего заливают сиропом.
Продукты (в г): сливы или персики 315 или абрикосы 300, сахар 150. Выход 1000 г.

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ, МАЛИНЫ

Малину, землянику промывают в охлажденной кипяченой воде, кладут на сито или дурхшлаг. Когда вода стечет, ягоды очищают от плодоножек и веточек, кладут в посуду и хранят в холодном месте до подачи. При отпуске раскладывают в вазочки и заливают сиропом.
Продукты (в г): земляника, малина 297, сахар 150. Выход 1000 г.

КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ С ЯБЛОКАМИ

Это блюдо иногда называют салат из апельсинов; приготовляют его без сиропа. Апельсины и яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезают ломтиками толщиной 0,5 см, укладывают вперемежку, в виде венка, в вазочки или салатники, пересыпая сахарной пудрой или сахаром-песком, и поливают виноградным вином. Компот готовят также без яблок и вина.
Продукты (в г): яблоки и апельсины (очищенные) по 50, сахар 40, вино 5. Выход 145.