Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

Кисель из вареньяСироп, в котором находятся фрукты, сливают из банок в посуду добавляют воду и сахар (на одну весовую часть сиропа, слитого с фруктов, прибавляют одну часть воды и 2/3 части сахара), размешивают и нагревают до кипения. Затем сироп охлаждают, процеживают через полотняную ткань или частое сито и охлаждают. Для улучшения вкуса в охлажденный сироп иногда добавляют виноградное вино-, ликер, натуральные фруктово-ягодные соки и сиропы.

Фрукты (груши, яблоки, персики) в целом виде или предварительно разрезанными на дольки кладут в вазочки и заливают сиропом. Компот готовят из одного какого-либо вида консервированных фруктов, а также из смеси нескольких видов во всевозможных сочетаниях.
Продукты (в г): яблоки 25, персики 20, сливы 15, черешни 15, сироп от фруктов 30, сахар 20, вода 30. Выход 150 г.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ

Черешки ревеня, очищенные от грубых наружных волокон, нарезают кусочками длиной 2 см, опускают на 5 минут в кипяток, затем сливают воду, заливают ревень кипящим сахарным сиропом и охлаждают. Для аромата в горячий компот добавляют цедру лимона или апельсина. Компот из ревеня можно приготовить также с изюмом. Для этого перебранный, очищенный от черешков изюм моют в теплой воде и кладут в горячий сироп вместе с ревенем.
Продукты (в г): ревень 50, сахар 30. Выход 150 г.

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ

Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, разрезают на тонкие дольки, заливают холодной водой и варят. Сваренную айву перекладывают шумовкой в другую посуду. В отвар добавляют сахар, кипятят, снимают пену и процеживают. Сваренную айву заливают горячим сиропом и охлаждают.
Продукты (в г): айва 308, сахар 150. Выход 1000 г.