Компоты

Компоты

Плоды и ягоды для компотов употребляют свежие, сушеные и консервированные (в банках). Компот готовят из одного или нескольких видов плодов, ягод в различных сочетаниях.
Перед приготовлением блюд плоды и ягоды соответствующим образом подготавливают.
Яблоки, груши и айву перед варкой очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и разрезают на дольки одинакового размера. Компоты

КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ ИЛИ МАНДАРИНОВ

Плоды очищают от кожицы, затем апельсины, нарезанные на кружочки, а мандарины, разделенные на дольки, укладывают в вазочки или салатники и заливают охлажденным сахарным сиропом, сваренным е цедрой.

Для этого с кожицы апельсина или мандарина срезают внутреннюю белую часть, а желтую наружную (цедру) шинкуют как можно» тоньше и кипятят в сиропе в течение 1—2 минут (на 1 л сиропа кладут цедру с половины апельсина или с одного мандарина).

При подаче в вазочку с компотом иногда вливают 5—10 г ликера или виноградного вина.
Продукты (в г): апельсины 75, сахар 30, вода 50. Выход 150 г.

ЯБЛОКИ ИЛИ ГРУШИ В СИРОПЕ С ВИНОМ

Из яблок или груш удаляют сердцевину с семенами, пользуясь специальной ложкой. Затем очищают кожицу, оставляя плодоножку. Очищенные яблоки или груши варят в сахарном сиропе (100 г сахара на 1 л воды), подкисленном лимонной кислотой, до тех пор, пока они не станут мягкими.

Сваренные плоды вынимают, добавляют в сироп остальной сахар и кипятят. После этого в сироп наливают белое или красное виноградное вино, процеживают, снова погружают в сироп груши и охлаждают. Подают яблоки или груши с сиропом в вазочке по одной штуке на порцию.
Продукты (в г): яблоки или груши 100, сахар 40, яблочный отвар 65, вино 7. Выход 205 г.

Компот из свежих яблок или груш в сиропе

Свежие яблоки или груши, очищенные от
кожицы и сердцевины, разрезают на дольки и
варят. При подаче кладут в стакан или вазочку и заливают сиропом.
Продукты (в г): яблоки очищенные 308 или груши очищенные 315, сахар 150. Выход 1000 г.