Соус майонез с зеленью можно приготовить следующим образом: в готовый соус майонез добавляют вареный протертый шпинат и мелко нарубленную (предварительно ошпаренную в течение 1—1,5 минут и отжатую) зелень эстрагона и петрушки. Соус должен быть острым. В соус можно добавить сок лимона или крепкого уксуса. Подают соус к холодной и горячей рыбе, а также к холодным мясным блюдам.

Продукты (в г): масло растительное 750, яичные желтки 90, уксус 3% 50, соус южный 50, шпинат-пюре 100, эстрагон 35, зелень петрушки 22, горчица готовая 25, "соль 15. Выход 1000 г.

 

Корнишоны мелко рубят и отжимают, чтобы удалить излишек жидкости, затем соединяют с соусом майонез, добавляют южный соус и перемешивают. Соус майонез с корнишонами подают к холодной и горячей жареной рыбе, к холодному жареному мясу. Этот соус можно готовить только с одними корнишонами.

Продукты (в г): масло растительное 550, яичные желтки 60, горчица готовая 20, уксус 3% 50, соус южный 120, корнишоны 210, соль 15. Выход 1000 г.