СОУС БЕЛЫЙ С ОВОЩАМИ

Что бы приготовить соус белый с овощами морковь, репу или брюкву, пастернак, нарезанные кубиками 4—5 мм, лук поджаривают с маслом (3—5 минут), подливают немного бульона и припускают. Отдельно варят зеленые стручки фасоли, так же примерно нарезанные, или мелкий зеленый горошек.

Готовые овощи добавляют к основному белому соусу, дают прокипеть и заправляют маслом, солью и лимонной кислотой. Подают соус белый с овощами к вареным курам, цыплятам, телятине, кролику, паровым котлетам.

Продукты (в г): бульон белый 900, мука пшеничная 40, масло сливочное 100, морковь 110, репа 40, пастернак 40, петрушка 30, лук репчатый 40, стручки зеленой фасоли или мелкий зеленый горошек 65, лимонная кислота 0,5. Выход 1000 г.

СОУС ПАРОВОЙ

Соус паровой можно приготовить, как соус белый, но на бульоне, полученном при припускании мясных продуктов, для которых предназначен соус. В соус можно добавить красный молотый перец, белое виноградное (сухое) вино, вместе с отваром свежие вареные белые грибы или шампиньоны, нарезанные тонкими дольками (25 г на порцию). Подают соус паровой к курам, цыплятам, телятине, паровым котлетам и т. п.
Продукты (в г): бульон мясной 1000, мука 50, масло сливочное 100, лук репчатый 55, петрушка 50, лимонная кислота 1. Выход 1000 г.