СОУС ТОМАТНЫЙ С ЛУКОМ И  КОРНИШОНАМИ

(пикантный)

Что бы приготовить соус томатный с луком и корнишонами лук мелко шинкуют или рубят и слегка поджаривают с маслом, добавляют уксус, томат-пюре, перец горошком, лавровый лист и кипятят 10 — 15 минут. После этого соединяют с основным красным соусом и варят 10 — 15 минут. За 5 — 6 минут до окончания варки в соус добавляют корнишоны, нарезанные кружочками.

В готовый соус кладут южный соус, сахар и сливочное масло. Корнишоны можно не варить в соусе, в этом случае их мелко нарезают и посыпают мясо, политое соусом. Вкус соуса остро сладковатый. Подают соус к жареной и вареной свинине, баранине, биткам и др.

Продукты (в г) : коричневый бульон 800, мука пшеничная 40, жир 40, томат-пюре 200, морковь 32, петрушка 19, лук репчатый 210, масло сливочное 40, уксус 9% 75, соус южный 50, корнишоны 100. Выход 1000 г.

СОУС ЛУКОВЫЙ С ГОРЧИЦЕЙ

Приготовить соус луковый с горчицей можно так же, как соус луковый, но только после окончания варки добавляют столовую горчицу. Подают к тем же блюдам, что и соус луковый - жареному и отварному мясу свинины, мясным биточкам.

Продукты (в г) : коричневый бульон 800, мука пшеничная 50, жир 50, томат-пюре 200, лук репчатый 210, морковь 32, петрушка 19, масло сливочное 25, соус южный 50, горчица столовая 20. Выход 1000 г.