Визига - это что?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Визига добывается из позвоночного столба осетровых рыб, это именно ни что иное, как так называемая спинная струна, или хорда позвоночника, которая у осетровых рыб сохраняется на всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облеченного слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключенными в нем хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).
Для получения визиги, делают при распластывали рыбы небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), всовывают в него палец, поддевают визигу и вытаскивают ее целиком, в виде длинной ленты.
Обмыв ее, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), не годный в пищу, крепко придавливая ленту к краям бочки, в которой ее мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую визигу.
После просушки, ленты эти связывали для продажи в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги. Визига при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное ее употребление.
В 19-ом веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена ее доходила в Астрахани до 34–36 руб. пуд, в Петербурге — около 40 руб. пуд.