Винегрет с грибами

Варёные и очищенные картофель и свеклу,что бы приготовить  винегрет с грибами режут тонкими ломтиками; огурцы режут такими же ломтиками. Зеленый или репчатый лук шинкуют. Квашеную капусту, если она слишком кислая, промывают и отжимают. Сырую морковь очищают, нарезают на кружочки, припускают до готовности и охлаждают.

Подготовленные овощи соединяют, добавляют соль, перец, горчицу, уксус, растительное масло и перемешивают. Растительное масло можно заменить (полностью или частично) сметаной или майонезом. Чтобы приготовить вкусно винегрет,  летом в винегрет с грибами кладут свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменяют маринованной. Затем сюда добавляют мелко порезанные соленые или маринованные грибы (белые, грузди, рыжики).

Продукты  (в г):  грибы 50, морковь  10, свекла  15, картофель 25, огурцы  15, капуста 15, лук зеленый 5, салат 5, соус 20. Выход 150 г.

 

Маринованный лук

Чтобы жесткий и не сочный лук стал пригоден для приготовления салатов и стал мягким и сочным, его маринуют в уксусе. Сладкий репчатый лук не нуждается в мариновании. Он пригоден для салатов и гарниров к сельди в свежем виде.

Что бы сделать маринованный лук уксус смешивают с растительным маслом и налив в посуду, нагревают до 75—80° поместив туда нашинкованный лук и специи, непрерывно помешивая. Затем лук быстро охлаждают. Маринованный лук хранится до 30 суток в холодильнике с температурой не выше 7 градусов C, в не окисляющейся посуде.

Салаты

Салаты делают из овощей приготовленных различными способами: это вареные, квашеные, маринованные и сырые овощи, а так же из сырых и маринованных фруктов. В более калорийные салаты добавляют рыбу, мясо, крабы, грибы и яйца. Разновидностью салатов являются винегреты, в состав которых обязательно входит свекла.