Салат деликатесный

Подготовленные овощи, спаржу, цветную и брюссельскую капусту, стручки фасоли и зеленый горошек, что бы приготовить салат деликатесный, варят. Охлажденные продукты нарезают на небольшие кусочки. Свежие огурцы, помидоры нарезают тонкими ломтиками, а салат — на части. Овощи смешивают и заправляют заправкой.

Продукты на порцию (в г): помидоры 45, спаржа 25, фасоль консервированная стручками 20, зеленый горошек консервированный 20, капуста цветная 15, капуста брюссельская 10, огурцы свежие 16, салат 10, соус 40, укроп 1. Выход 200 г.

Салат из цветной капусты

Цветную капусту варят в подсоленной воде, охлаждают и разделяют на мелкие кочешки. Помидоры, огурцы, яблоки нарезают тонкими ломтиками, а листья салата — на части. Овощи смешивают, добавляют виноград или спелый крыжовник и заправляют салат из цветной капусты сметаной, растительным маслом с уксусом и сахаром.

Продукты на порцию (в г): капуста цветная 40, помидоры 15, огурцы свежие 15, салат зеленый 10, яблоки 25, виноград 20, сметана 20, масло растительное 5, сахар 2, уксус 1,5%-ный 5, специи. Выход 150 г.

 

Салат из апельсинов с фруктами

Апельсины, дыню и яблоки очищают от кожицы, удаляют из дыни и яблок сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Из абрикосов, персиков или слив удаляют косточки, после чего их нарезают в виде долек.

Подготовленные фрукты смешивают, кладут горкой в салатник или вазу и поливают заправкой для фруктовых салатов. Полученный салат из апельсинов с фруктами украшают зеленым салатом и фруктами.

Продукты на порцию (в г): апельсины 30, яблоки 30, дыня 30, абрикосы 15, персики 20, салат 7, соус 20. Выход 150 г.

Винегрет овощной

Варёные и очищенные картофель и свеклу, для того, что бы приготовить вкусно винегрет овощной, режут тонкими ломтиками; огурцы режут такими же ломтиками. Зеленый или репчатый лук шинкуют. Квашеную капусту, если она слишком кислая, промывают и отжимают. Сырую морковь очищают, нарезают на кружочки, припускают до готовности и охлаждают.

Подготовленные овощи соединяют, добавляют соль, перец, горчицу, уксус, растительное масло и перемешивают. Растительное масло можно заменить (полностью или частично) сметаной или майонезом. Летом в винегрет овощной кладут свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменяют маринованной.

Продукты   на порцию (в г): морковь 20, свекла  18, картофель 33, огурцы  16, капуста белокочанная 21, лук зеленый 16, салат 14, соус 15. Выход 150 г