Салат из цветной капусты

Цветную капусту варят в подсоленной воде, охлаждают и разделяют на мелкие кочешки. Помидоры, огурцы, яблоки нарезают тонкими ломтиками, а листья салата — на части. Овощи смешивают, добавляют виноград или спелый крыжовник и заправляют салат из цветной капусты сметаной, растительным маслом с уксусом и сахаром.

Продукты на порцию (в г): капуста цветная 40, помидоры 15, огурцы свежие 15, салат зеленый 10, яблоки 25, виноград 20, сметана 20, масло растительное 5, сахар 2, уксус 1,5%-ный 5, специи. Выход 150 г.

 

Салат из апельсинов с фруктами

Апельсины, дыню и яблоки очищают от кожицы, удаляют из дыни и яблок сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Из абрикосов, персиков или слив удаляют косточки, после чего их нарезают в виде долек.

Подготовленные фрукты смешивают, кладут горкой в салатник или вазу и поливают заправкой для фруктовых салатов. Полученный салат из апельсинов с фруктами украшают зеленым салатом и фруктами.

Продукты на порцию (в г): апельсины 30, яблоки 30, дыня 30, абрикосы 15, персики 20, салат 7, соус 20. Выход 150 г.

Винегрет овощной

Варёные и очищенные картофель и свеклу, для того, что бы приготовить вкусно винегрет овощной, режут тонкими ломтиками; огурцы режут такими же ломтиками. Зеленый или репчатый лук шинкуют. Квашеную капусту, если она слишком кислая, промывают и отжимают. Сырую морковь очищают, нарезают на кружочки, припускают до готовности и охлаждают.

Подготовленные овощи соединяют, добавляют соль, перец, горчицу, уксус, растительное масло и перемешивают. Растительное масло можно заменить (полностью или частично) сметаной или майонезом. Летом в винегрет овощной кладут свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменяют маринованной.

Продукты   на порцию (в г): морковь 20, свекла  18, картофель 33, огурцы  16, капуста белокочанная 21, лук зеленый 16, салат 14, соус 15. Выход 150 г

Винегрет с грибами

Варёные и очищенные картофель и свеклу,что бы приготовить  винегрет с грибами режут тонкими ломтиками; огурцы режут такими же ломтиками. Зеленый или репчатый лук шинкуют. Квашеную капусту, если она слишком кислая, промывают и отжимают. Сырую морковь очищают, нарезают на кружочки, припускают до готовности и охлаждают.

Подготовленные овощи соединяют, добавляют соль, перец, горчицу, уксус, растительное масло и перемешивают. Растительное масло можно заменить (полностью или частично) сметаной или майонезом. Чтобы приготовить вкусно винегрет,  летом в винегрет с грибами кладут свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменяют маринованной. Затем сюда добавляют мелко порезанные соленые или маринованные грибы (белые, грузди, рыжики).

Продукты  (в г):  грибы 50, морковь  10, свекла  15, картофель 25, огурцы  15, капуста 15, лук зеленый 5, салат 5, соус 20. Выход 150 г.