Салат из красно-кочанной капусты

Салат из красно-кочанной капусты готовится практически так же как и из белокочанной капусты. Капусту шинкуют, посыпают солью (20 г соли на 1 кг капусты) и перетирают до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту отжимают, кладут в деревянную или фаянсовую посуду, заливают уксусом, добавляют сахар, растительное масло, отвар корицы и гвоздики.

Продукты на порцию (в г):  капуста 660,  уксус 3%-ный 250, сахар 40, масло  растительное50, корица и гвоздика 0,1. Выход 1000 г.

Салат из сырых овощей

Подготовленную морковь, репу и корень сельдерея шинкуют в виде очень тонкой соломки и смешивают с нашинкованным салатом и маринованной белокочанной капустой без добавления в нее фруктов.

Затем смесь солят, заправляют сметаной или майонезом, кладут горкой в салатник и посыпают укропом. Украшают салат из сырых овощей ломтиками свежих огурцов, помидоров, редиски, листьями зеленого салата.

Продукты на порцию (в г): морковь 20, репа 20, сельдерей 15, салат зеленый 10, помидоры 25, огурцы свежие 20, капуста маринованная 20, сметана или майонез 30, укроп 3. Выход 150 г.

Салат "весна"

Подготовленные свежие овощи — салат, зеленый лук, а также вареный картофель, что бы приготовить салат"весна", мелко шинкуют, добавляют стручки фасоли (или лопаточки горошка), перемешивают и заправляют сметаной с уксусом и специями. Салат "весна" кладут в салатник горкой, оформляют дольками крутого яйца, кружочками редиски, огурцов и листиками салата.

Продукты на порцию (в г): картофель 20, огурцы 25, редиска 25, салат зеленый 15, лук зеленый 10, бобы зеленые или горошек 20, яйца 1 шт., сметана 30, уксус или соус южный 10, сахар 3, соль 3, укроп 3. Выход 200 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Печеную или сваренную в кожице свеклу очищают, шинкуют тонкими ломтиками, укладывают слоями в фарфоровую или фаянсовую посуду, пересыпают каждый слой тертым хреном, заливают охлажденным маринадом и оставляют на 2—3 часа.

Перед подачей салат из свеклы кладут горкой в салатник и поливают растительным маслом.
Для приготовления маринада уксус смешивают с пряностями, доводят до кипения, после чего процеживают и охлаждают.

Продукты на порцию (в г): свекла 100, хрен 20, уксус 2%-ный 20, масло растительное 10, корица и гвоздика 0,1, лавровый лист и перец 0.02, сахар 5, соль 2. Выход 150 г.