Салат из свежих огурцов

Огурцы с пожелтевшей и огрубевшей кожицей очищают и шинкуют тонкими ломтиками, а огурцы с тонкой и не горькой кожицей, не очищая, шинкуют. Заправляют и подают салат из свежих огурцов так же, как зеленый салат.
Продукты  на порцию (в г): огурцы свежие 120, салат 9, соус 20, укроп 2. Выход 150 г.

Салат из свежих помидоров 

Первый способ.

Что бы приготовить салат из свежих помидоров подготовленные помидоры нарезают тонкими кружочками и укладывают в виде горки в салатник, посыпают солью, перцем, поливают салатной заправкой или сметаной и посыпают мелко измельченным укропом.

В салат можно добавлять свежие огурцы, которые нарезают ломтиками и укладывают вперемежку с помидорами. С одной стороны салата, уложенного горкой, кладут нарезанный лук и листья салата.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Первый способ.

Что бы приготовить салат из белокочанной капусты белокочанную капусту шинкуют, кладут в эмалированную или керамическую посуду, добавляют уксус, соль и, нагревают  помешивая, пока не исчезнет вкус сырой капусты. Потом эту капусту быстро охлаждают. Ни в коем случае нельзя перегревать капусту, так как она может получиться мягкой. Правильно подготовленная капуста упруга и слегка хрустит при разжевывании.

В маринованную капусту кладут клюкву, яблоки, сливы, вишни и заправляют растительным маслом, сахаром и солью. Подают капусту как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Маринованную капусту без добавления в нее яблок, клюквы, слив и вишен используют для приготовления салатов и винегретов.
При обработке с уксусом в капусте сохраняются все питательные и вкусовые вещества, а также витамины. Кроме того, значительно увеличивается выход и сокращается время обработки.

Второй способ.

Шинкованную капусту перетирают с солью до тех пор, пока не начнет выделяться сок, затем капусту отжимают, заправляют уксусом, маслом и специями.
При этом способе из капусты отжимают до 35% сока, содержащего витамин С, минеральные соли и сахар. Сок этот не используется вследствие горьковатого вкуса.

Продукты на порцию (в г): капуста 57, клюква 14, яблоки 31, сливы маринованные 7, вишни 10, 3%-ный уксус 15, сахар 8, масло растительное 8. Выход 150 г.

Салат из квашеной капусты

У заквашенной целыми кочанами капусты удаляют кочерыжки и нарезают кусками квадратной формы (25X25 мм). Бруснику, яблоки отделяют от маринадной заливки. У яблок вырезают сердцевину и нарезают их небольшими ломтиками. В процеженную заливку добавляют гвоздику и корицу.

Ягоды, яблоки  и капусту слоями укладывают в посуду из не окисляющегося материала, пересыпают сахаром, заливают маринадом, заправляют маслом и тщательно перемешивают. Брусника и яблоки маринованные легко заменяются другими ягодами и фруктами в той же пропорции добавляются в салат из квашеной капусты.

Продукты на порцию (в г): капуста квашеная 75, брусника маринованная 10, яблоки маринованные 18, сахар 8, маринад фруктовый или ягодный 20, масло растительное 7, корица, гвоздика 0,07. Выход 150 г.