САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ

Что бы приготовить салат столичный очищенный варёный картофель, варёную или жареную дичь или домашнюю птицу, а так же огурцы солёные или маринованные, сваренные вкрутую яйца, режут тонкими ломтиками.
Листья зеленого салата мелко нарезают. Продукты кладут в посуду, заправляют соусом майонез с добавлением южного соуса и специй и аккуратно перемешивают.

После этого салат укладывают горкой в салатник и оформляют кружками или дольками крутого яйца, ломтиками филе птицы, листьями салата, кружками свежих огурцов. Поверх салата можно класть раковые шейки или кусочек консервированных крабов. Салат столичный можно заправлять майонезом натуральным, а также майонезом, смешанным с белым соусом или со сметаной.

Продукты  на порцию (в г): курица 125, картофель 35, огурцы 30,   салат   10,   шейки   раков или крабы 5, яйца 20, соус южный 10, соус майонез 40. Выход 200 г.

САЛАТ ИЗ ДИЧИ ИЛИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Салат состоит из набора овощей, зелени, дичи или домашней птицы. Для того, что бы его приготовить картофель, огурцы и свежие помидоры нарезают   тонкими   ломтиками, сельдерей и кабачки — соломкой, капусту цветную (вареную) разделяют на мелкие кочешки, спаржу и бобы зеленые нарезают продолговатыми кусочками, филе птицы — продолговатыми тонкими ломтиками.

Часть овощей и зелени (1/3) заправляют майонезом со сметаной или майонезом с белым соусом и салатной заправкой и укладывают горкой в салатник. Горку обкладывают длинными ломтиками филе птицы.

Вокруг основания горки укладывают отдельными кучками остальные овощи: огурцы и помидоры, нарезанные ломтиками, кочешки цветной капусты, стручки фасоли, горошек и др., нашинкованный сельдерей, зеленый салат.

В вершине горки укрепляют ветку сельдерея или листик салата. Затем салат поливают соусом.Салат из птицы или дичи можно подавать в корзиночках из сдобного теста.

Продукты на порцию (в г): рябчик или куропатка 94, картофель 20, огурцы свежие 20, помидоры 20, капуста цветная 20, сельдерей 10, фасоль стручками (консервированная) 30, гооошек зеленый лопаточками или консервированный 20, салат 10, спаржа 25, соус майонез 10, салатная заправка 35. Выход 250 г.

ВИНЕГРЕТ МЯСНОЙ

Что бы приготовить винегрет мясной вареное или жареное мясо для винегрета (говядина, телятина, баранина, свинина или мясное ассорти, в состав которого включают вареную ветчину, язык, телятину и говядину), вареный очищенный картофель, соленые или свежие огурцы, пикули или корнишоны, нарезанные тонкими ломтиками, зеленый салат, нарезанный на части, заправляют майонезом, в который добавляют для остроты южный соус.

Соус майонез можно употреблять натуральный, с белым соусом или со сметаной. Заправленную смесь кладут горкой на мелкую тарелку и посыпают мелко рубленным мясным желе. Кругом укладывают маленькими кучками гарнир, состоящий из моркови, свеклы, нарезанных мелкими кубиками, маринованных ягод, вишни, слив, брусники, маринованной красно-кочанной капусты,зеленого салата. Что бы приготовить вкусно и красиво винегрет мясной украшают вареными крутыми яйцами, овощами, ягодами и зеленью.

Продукты на порцию (в г): говядина 65, картофель 40, огурцы соленые 24, яйца 20, салат 21, морковь 16, пикули 12, вишня, слива, брусника маринованные 10, свекла 11, желе мясное 40, соуй майонез 35, соус южный 8. Выход 250 г.

Салат зелёный (латук, ромен, эндивий)

Перебранный салат перед подачей промывают и нарезают на части (если листья крупные), кладут в посуду, поливают салатной заправкой или сметаной с добавлением уксуса, специй и перемешивают, после чего укладывают в салатник, посыпают укропом или мелко нарезанной зеленью петрушки.

В зеленые салаты можно добавлять свежие огурцы, нарезанные ломтиками, яйца шинкованные или рубленые, грецкие орехи, мелко рубленные или толченые.

Продукты на порцию (в г): салат 120, соус 30, укроп 2. Выход 150 г.