САЛАТ РЫБНЫЙ   (ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ)

Приготовить вкусный салат рыбный можно из осетрины, севрюги, судака, окуней, ершей, крабов, раковых шеек, тресковой печени. Способ приготовления такой же, как салата из дичи. Готовую рыбу нарезают тонкими кусочками.
 
Овощи, подготовленные как для салата из дичи, укладывают в салатник горкой, на овощи кладут нарезанную рыбу, а вокруг горки кучками остальные продукты, соблюдая сочетание цвета овощей и зелени.

ВИНЕГРЕТ РЫБНЫЙ

Что бы приготовить вкусно винегрет рыбный  используют осетрину, севрюгу, белугу, судака, треску. Приготовляют и подают винегрет рыбный так же, как и мясной.

Продукты на одну порцию (в г): рыба (осетрина) 53, картофель 15, огурцы 10, помидоры 25, морковь 16, горошек зеленый консервированный 13, салат 14, пикули или корнишоны 25, маринованные вишни и слива, брусника 10, желе рыбное 40, соус майонез 35, соус южный 8. Выход 250 г.

ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ

На закуску хорошо и вкусно приготовить винегрет с солёной сельдью. Вареную свеклу, картофель, морковь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Шинкованную квашеную капусту, если она содержит много рассола, отжимают и перебирают, а при повышенной кислотности, кроме того, промывают. Репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами, а зеленый лук — дольками по 2 см. Очищенные огурцы нарезают ломтиками.

Подготовленные овощи заправляют салатной заправкой, осторожно перемешивают и кладут горкой в салатник, а сверху кладут очищенную от кожи и костей сельдь порезанную кусочками. Украсить винегрет с сельдью можно зеленью, овощами, или листьями салата.

Продукты на одну порцию (в г): сельдь 40, картофель 30, свекла 10, морковь 25, капуста квашеная 20, огурцы 20, лук репчатый 10, салат зеленый 10, салатная заправка 35. Выход 200 г.

САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ

Что бы приготовить салат столичный очищенный варёный картофель, варёную или жареную дичь или домашнюю птицу, а так же огурцы солёные или маринованные, сваренные вкрутую яйца, режут тонкими ломтиками.
Листья зеленого салата мелко нарезают. Продукты кладут в посуду, заправляют соусом майонез с добавлением южного соуса и специй и аккуратно перемешивают.

После этого салат укладывают горкой в салатник и оформляют кружками или дольками крутого яйца, ломтиками филе птицы, листьями салата, кружками свежих огурцов. Поверх салата можно класть раковые шейки или кусочек консервированных крабов. Салат столичный можно заправлять майонезом натуральным, а также майонезом, смешанным с белым соусом или со сметаной.

Продукты  на порцию (в г): курица 125, картофель 35, огурцы 30,   салат   10,   шейки   раков или крабы 5, яйца 20, соус южный 10, соус майонез 40. Выход 200 г.