Горячее

Плов с каурмой (Азербайджанский)

В готовый отварной рассыпчатый рис добавляют крепкий водный настой шафрана, растопленное масло и все это хорошо перемешивают. Баранину, нарезанную кусками по 30—40 г, сначала обжаривают на жире, а затем тушат до готовности с небольшим количеством воды или бульона,

прибавив алычу, слегка поджаренный лук и веточки зелени пет­рушки, нарезанные не очень мелко. Перед подачей на тарелку кладут рисовую кашу, а рядом — каурму (тушеную баранину). Кашу для этого блюда готовят и без шафрана.

Продукты на порцию (в г): рис 100, баранина 72, жир 15, лук 15, алыча (слива) 10, петруш-7. Выход 350 г.

Плов с мозгами

Головной мозг от крупного рогатого скота варят в воде, протирают через частое сито и смешивают с молоком или сливками. Полученную смесь вливают в порционную сковороду с  рассыпчатой рисовой кашей, и запекают в жарочном шкафу. Подают плов с мозгами на той же сковороде, полив маслом.

Продукты на порцию (в г): рис 150, мозги 85, масло топленое 30, сливки 50. Выход 565

Обмывание

Для дополнительной очистки крупы от различных грязных примесей и пустых  зерен крупу надо обмыть, промыть, проще говоря вымыть. Некоторые крупы не промывают это геркулес, манная, гречневая и мелкая полтавская крупы.

Поджаривание

Для сокращения срока варки каши гречневую крупу — ядрицу и пшеничную в виде целых зерен иногда поджаривают. Подготовленную и очищенную крупу насыпают на противень или большую сковороду тонким слоем (около 4 см) и обжаривают в духовом шкафу при температуре 110—120° до светло-коричневого цвета. Что­бы крупа не подгорела и равномерно прожаривалась, ее периодически перемешивают широкой деревянной лопаткой.

Здесь рассказывается о приготовлении простого и вкусного блюда из круп. Каша - очень полезное и вкусное блюдо, которое употребляется многие века.

Основы подготовки круп к приготовлению пищи.

Приготовление очень вкусного плова, который имеет ярко выраженную национальную окраску.

Приготовление блюд из бобовых - гороха, фасоли, бобов.

Простые и вкусные блюда из макаронных изделий.

Приготовление простых и вкусных блюд из разных овощей.

Приготовление вкусных и простых блюд из грибов.

Приготовление блюд из картофеля с разнообразными дополнительными продуктами.

Приготовление простых и вкусных блюд из капусты.

Приготовление горячих блюд из мяса и птицы.

Из творога можно приготовить как холодные так и горячие блюда. В качестве холодного блюда из творога приготовляют в основном различные сырковые массы, а горячими отпускают сырники (творожники), вареники и пудинг.