Борщ грибной

Борщ грибнойБорщ можно приготовить вкусно на грибном бульоне. Сваренные сушеные грибы шинкуют и кладут в борщ одновременно с поджаренными овощами (см.Борщи и Борщ). Борщ варят так же, как варят борщ на мясном или рыбном бульоне.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п.

В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, квас кислый, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоров.

Продукты на порцию (в г): грибы белые сушеные 8, остальные продукты, как на борщ (в статье Борщ).

Борщи

 

Борщ зелёный украинский

Борщ зеленыйДля того, что бы приготовить борщ зеленый украинский в кипящий отвар кладут картофель, нарезанную вареную свеклу, поджаренные овощи, репчатый лук и варят, как описано в статье Борщ.

Нарезанную соломкой или ломтиками свеклу, томат-пюре, жир с добавлением небольшого количества уксуса или другой пищевой кислоты, чтобы сохранить окраску свеклы, тушат в закрытой посуде, помешивая чтобы она не пригорела. По необходимости  доливая бульон или воду. Доводят до кипения, а когда свекла закипит и осядет, поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30—40 минут, молодую — 10—15 минут.

В котел с кипящим бульоном кладут свежую капусту, доводят содержимое котла до кипения, добавляют тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук и варят борщ 20—30 минут. За 5—10 минут до окончания варки борщ зелёный Украинский заправляют поджаренной мукой, разведенной бульоном,добавляют мелко нарезанные листики шпината и щавеля,  кладут специи, соль и сахар. Перед подачей в тарелку с борщом кладут сметану.

Продукты на порцию (в г): свекла 54, картофель 105, морковь 16, петрушка 7, лук репчатый 13, лук зеленый 16, щавель 76, шпинат 74, мука 3, жир 10, сметана 15, яйца % шт., сахар 3, уксус 9%-ный 5, зелень 2.

Борщи

 

Борщ украинский с фасолью

Борщ Украинский с фасольюПриготовить вкусно борщ с фасолью можно следующим образом. Фасоль варят и добавляют ее в борщ одновременно с поджаренными овощами. В остальном борщ варят, как описано в статье Борщ.

Продукты для одной порции (в г): свекла 77, капуста свежая 40, морковь 16, картофель 45, петрушка 7, лук репчатый 17, чеснок 1,5, томат-пюре 20, фасоль 30, мука пшеничная 3, жир 10, сметана 15, сахар 3, уксус 8, зелень 2.

Борщи