Прозрачные супы

Прозрачные супы можно приготовитьиспользуя мясные и рыбные бульоны. Лучшие бульоны для этих супов получаются из говядины, курицы и дичи, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ. Рыбный прозрачный бульон готовят преимущественно из ершей и окуней. Мясные бульоны для прозрачных супов варят обязательно с луком, морковью и другими кореньями, зеленью петрушки, сельдерея, а рыбные (уху) только с луком.

Суп полевой

Суп полевой (кулеш Украинский) можно приготовить вкусно следующим образом - шпиг, нарезанный кубиками, поджаривают на сковороде с мелко нарезанным луком. В котел с кипящим бульоном или отваром кладут пшено, а через несколько минут нарезанный ломтиками картофель, поджаренный шпиг с луком, специи и соль и варят до готовности. Продукты на порцию (в г): шпиг 39, картофель 150, лук репчатый 42, пшено 30, зелень 2.

Супы картофельные

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БОБОВЫМИ

Суп картофельный с бобовымиСуп картофельный с бобовыми приготовить можно так: горох, фасоль или чечевицу варят в посуде, закрытой крышкой. Воды берут не более 2,5 л на 1 кг сухого гороха. Сваренный до мягкости горох, фасоль или чечевицу кладут, не протирая, в кипящий бульон, добавляют картофель, нарезанные и поджаренные коренья и лук, а также специи и варят до готовности.

Продукты на порцию (в г): картофель 150, морковь 20, петрушка 11, лук репчатый 17, лук порей 8, чечевица 50, фасоль 40 или горох 40, жир 10, зелень 2.

Супы картофельные