Нарезанные ломтиками или дольками овощи (морковь и репу) слегка поджаривают с маслом. Цветную капусту разбирают на мелкие кочешки и промывают, картофель нарезают небольшими кусочками или кубиками, фасоль в стручках режут на 2—3 части. В воду, кипящую в кастрюле, кладут коренья, картофель, цветную капусту, накрывают крышкой и варят при небольшом нагреве 15—20 минут.

Фасоль и горошек добавляют за 5—10 минут до окончания варки. Когда овощи сварятся, наливают горячее кипяченое молоко, после чего кладут соль.
Супы на молоке можно готовить с различным набором овощей, в том числе с помидорами и со щавелем и др овощами.

Продукты на одну порцию (в г): молоко 250, вода 150, капуста цветная (нестандартная) 40, репа 15, морковь 24, горошек зеленый консервированный 19, бобы зеленые стручками 18, картофель 90, масло сливочное 8, соль 5.

Супы молочные

 

Чтобы приготовить суп молочный крупяной с крупой риса или пшена, очищенную и хорошо промытую крупу варят в кипящей воде 3—5 минут, потом откинув на сито, дают стечь воде и закладывают в посуду с кипящим молоком, предварительно (при необходимости) разбавленным (по норме) водой. Готовят таким образом суп в течение 20—30 минут, закладывая соль и сахар незадолго до окончания варки.

Когда молочный суп готовят с ячневой или манной крупой, тогда эти крупы, просеянные через сито, засыпают в кипящее молоко, разбавленное (по норме) водой, непрерывно перемешивая лопаткой или веничком.

Варят супы с этими видами круп на медленном огне в течение 15—20 минут. Соль и сахар кладут перед окончанием варки. При подаче на стол в суп молочный крупяной кладут кусочек сливочного масла.
Продукты на одну порцию (в г): молоко 350, вода 50, рис 35, пшено или ячневая 40, или манная крупа 30, масло сливочное 5, сахар 5, соль 3.     Супы молочные

 

Готовится суп молочный с макаронными изделиями так: макаронные изделия варят несколько минут (3-5) в воде. Отварив, откидывают на дуршлаг или сито, промывая холодной водой. Доваривается суп в молоке, при желании разбавленном водой, причём молоко предварительно надо довести до кипения и только потом закладывать в него макароны.

Соль и сахар добавляют в суп непосредственно перед окончанием варки. Перед тем как подать суп на стол, в тарелку кладут кусочек сливочного масла.


Продукты  на одну порцию (в г): макаронные изделия   (лапша,   вермишель, макароны, звездочки, ушки) 40, вода 50,  молоко 350, масло сливочное 5, сахар 5, соль 3.    Супы молочные