Борщ

Рассмотрим основные способы приготовления борща.

Первый способ приготовить вкусно борщ.

Нарезанную соломкой или ломтиками свеклу, томат-пюре, жир с добавлением небольшого количества уксуса или другой пищевой кислоты, чтобы сохранить окраску свеклы, тушат в закрытой посуде, помешивая чтобы она не пригорела. По необходимости  доливая бульон или воду. Доводят до кипения, а когда свекла закипит и осядет, поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30—40 минут, молодую — 10—15 минут.

Борщи

Борщ с ботвой свеклы

От молодой свеклы отрезают ботву, что бы приготовить из неё борщ, а клубни очищают от кожицы и все промывают. Для борща с ботвой свеклы коренья, клубни свеклы и лук порей, нарезанные ломтиками, а черешки ботвы — кусочками (2—3 см), поджаривают с жиром в течение 10—15 минут.

Подготовленные овощи кладут в котел с бульоном, доводят содержимое до кипения, добавляют нарезанные листья свеклы, картофель и варят. За 5—10 минут до окончания варки добавляют нарезанные кабачки, помидоры и специи. Уксус для борща с ботвой свеклы не требуется.

Продукты на порцию (в г): свекла с ботвой 100, картофель 100, морковь 20, петрушка 10, лук порей 20, кабачки 75, помидоры 50, жир 10, сметана 15, зелень 2, специи.

Борщи

Борщ грибной с черносливом

Борщ грибной с черносливомЧто бы приготовить вкусный грибной борщ с черносливом, в сваренный одним из способов описанных в статье "Борщи", грибной борщ добавляют одновременно с овощами промытый чернослив. Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры.

Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, квас кислый, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоров.

При массовом производстве чернослив варят в отдельной посуде, отвар добавляют в борщ, а чернослив кладут в тарелку перед подачей.

Продукты на порцию (в г): чернослив сушеный 30, грибы белые сушеные 4, остальные продукты, как на борщ.

Борщи