ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Щи из щавеляПриготовить щи из щавеля можно так же, как щи зеленые, но половину полагающегося по норме щавеля кладут в бульон за 5—10 минут до окончания его варки. Если щавель крупный, листья разрезают на 2—3 части. Перед подачей в тарелку кладут сваренное вкрутую яйцо, а вместо сметаны наливают смесь из яичного желтка с молоком.

Для при­готовления этой смеси к сырым яичным желткам постепенно добавляют горячее молоко или сливки и проваривают до загустения на слабом огне, не доводя до кипения, или проваривают смесь на водяной бане, после этого смесь процеживают.

Продукты на одну порцию (в г): щавель 152, морковь 4. петрушка 4, лук репчатый 8, лук порей 15, жир 10, молоко 50, яйца 1,25 шт., мука пшеничная 10, зелень 2.

Категория-Щи

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ


Щи зеленыеЧто бы приготовить щи зелёные шпинат и щавель отдельно припускают с небольшим количеством бульона в закрытой посуде, затем протирают на протирочной машине или через сито, либо пропускают через мясорубку. Полученное пюре кла­дут в кипящий бульон или отвар, добавляют поджаренные коренья, лук и варят 20 минут. Из шпината и щавеля можно не приготовлять пюре, в этом случае их мелко нарезают и кладут в кипящий бульон или отвар.

За 10 минут до окончания варки добавляют поджаренную и разведенную бульоном муку. При варке щей зелёных с картофелем сначала кладут в бульон картофель, а затем шпинат и щавель. Перед подачей в тарелку кладут кусок мяса, вареное крутое яйцо и сметану. Щи зелёные подают с яйцом, сварен­ным в крутую или в мешочек (если яйца подают целыми), и со сметаной. Можно подавать к щам ватрушки с творогом.
 

 

Щи из крапивы

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ


  • После приготовления вы получите на 6 персон
  • Время приготовления45-50 минут

Ингредиенты

  • крапива 1000 гр
  • щавель 350 гр
  • морковь 30 гр
  • петрушка 20 гр
  • лук репчатый 100 гр
  • лук зеленый 100 гр
  • лук порей 70 гр
  • мука 30 гр
  • жир 60 гр
  • яйца 3 шт.
  • сметана 90 гр
  • зелень 10 гр

Способ приготовления

  •  Для того, что бы приготовить щи из крапивы её кладут в кипящую воду и через 2—3 минуты откидывают ее на грохот, после чего протирают на протирочной машине или пропускают через мясорубку.Полученное пюре крапивы тушат в закрытой посуде с небольшим количеством жира в течение 10—15 минут, часто помешивая. Тушеную крапиву кладут в бульон, добавляют поджаренные коренья, лук и варят 20 минут.
  • За 10 минут до окончания варки суп заправляют под­жаренной мукой, разведенной бульоном, кладут специи, соль и листья щавеля, нарезанные на части. Вместо муки в щи можно положить одно­временно с крапивой картофель, нарезанный ломтиками, или картофель­ное пюре. Если нет свежего щавеля, то используется пюре из щавеля. Вместо щавеля в щи можно добавить рассол квашеной капусты, помидо­ров или молочную сыворотку.
  • Перед подачей в щи кладут сметану.
Категория Щи