Горячее

Плов с изюмом

Плов с изюмом

Плов с изюмомПриготовить вкусно плов с изюмом дома. Промытый в горячей воде рис, варят в кипящей подсоленной воде (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса) и варят почти до готовности (рис переваривать нельзя). Затем откинутый на дуршлаг или решето рис, чтобы промыть, обливают горячей водой.

Когда вода стечет, рис кладут в посуду, поливают топленым маслом, добавляют очищенный от веточек и промытый изюм и перемешивают. Посуду закрывают крышкой, ставят в жарочный шкаф где каша доваривается 20—30 минут. Подают плов с изюмом горячим, предварительно полив сливочным маслом.

Продукты на порцию (в г): рис 150, масло топленое 50, масло сливочное 10, изюм 50. Выход 530 г.

Плов с овощами и изюмом(Бухарский)

Плов с овощами и изюмом (Бухарский)


Мелко рубленый лук и нарезанную очень мелкими кубиками морковь слегка поджаривают на растительном масле. Изюм перебирают и промывают.

Отваренный рис смешивают с луком, мор­ковью и изюмом, кладут в посуду, закрывают ее крышкой и доваривают рис в жарочном шкафу. Перед подачей горячий плов с овощами и изюмом кладут горкой на тарелку или в миску, поливают маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Продукты на порцию (в г): рис 80, масло растительное 30, лук репчатый 35, морковь 65, изюм 30, петрушка 7. Выход 350 г.

Плов с тыквой и фруктами(Грузинский)

Плов с тыквой и фруктами (Грузинский)

Плов с тыквой и фруктамиС айвы, тыквы и яблок удаляют кожицу и семена, после чего нарезают кубиками размером в 0,75—1,0 см. Изюм промывают и очищают от веточек.

В посуду с кипящей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) кладут айву и варят ее до мягкости, затем добавляют подготовленный, промытый в горячей воде рис.

Когда вода с рисом закипит, кладут масло, подготовленные яблоки, тыкву, изюм  и перемешивают.  В  дальнейшем плов с тыквой и фруктами варят, как описано выше.

Продукты на порцию (в г): рис 80, тыква 70, яблоки 20, айва 20, изюм 20, масло топленое 25. Выход 300 г.

Плов с грибами (Армянский)

 Плов с грибами (Армянский)

Плов с грибамиПромытые и очищенные свежие грибы (белые, шампиньоны, подберезовики и др.) режут небольшими кубиками (0,5—0,7 см) и обжаривают их на масле. В кипящую подсоленную воду добавляют жир, поджаренные грибы, засыпают подготовленный, промытый в горячей воде рис и варят, как кашу рассыпчатую.                                                            

Продукты на порцию (в г): рис 150, грибы свежие 75, масло топленое 40. Выход 475 г.