ГРУША ЗЕМЛЯНАЯ ОТВАРНАЯ

Подготовленную земляную грушу заливают подсоленной горячей водой, добавляют уксус (10—20 г на 1 л воды), чтобы сохранить белый цвет груши, и варят до готовности. Перед подачей земляную грушу (без воды) поливают маслом, сметаной или сухарным соусом. Земляную грушу отварную можно жарить в тесте или запекать под молочным соусом.

Продукты на порцию (в г): груша земляная 157, масло сливочное 15 или сметана 30, или соус сухарный 25. Выход (с маслом) 165 г. Выход (со сметаной) 180 г. Выход (с соусом) 175 г.

ВАРЕНЫЕ ОВОЩИ

Варят овощи паром или в воде.

При варке овощей паром потери питательных веществ минимальны, а вкус овощей хорошо сохраняется.Что бы приготовить варёные овощиварят овощи паром чаще всего в шкафах с электрическим или паровым обогревом. Паром можно варить также в обычных котлах с крышкой. Для этого по размерам котла изготовляют металлический вкладыш (решетку) на подставках; между вложенной в котел решеткой и дном котла должно быть пространство 4—5 см.