Плов с каурмой (Азербайджанский)

В готовый отварной рассыпчатый рис добавляют крепкий водный настой шафрана, растопленное масло и все это хорошо перемешивают. Баранину, нарезанную кусками по 30—40 г, сначала обжаривают на жире, а затем тушат до готовности с небольшим количеством воды или бульона,

прибавив алычу, слегка поджаренный лук и веточки зелени пет­рушки, нарезанные не очень мелко. Перед подачей на тарелку кладут рисовую кашу, а рядом — каурму (тушеную баранину). Кашу для этого блюда готовят и без шафрана.

Продукты на порцию (в г): рис 100, баранина 72, жир 15, лук 15, алыча (слива) 10, петруш-7. Выход 350 г.

Плов с мозгами

Головной мозг от крупного рогатого скота варят в воде, протирают через частое сито и смешивают с молоком или сливками. Полученную смесь вливают в порционную сковороду с  рассыпчатой рисовой кашей, и запекают в жарочном шкафу. Подают плов с мозгами на той же сковороде, полив маслом.

Продукты на порцию (в г): рис 150, мозги 85, масло топленое 30, сливки 50. Выход 565