Плов с курицей (Азербайджанский)
Курицу варят в подсоленной воде. Полученный при варке бульон процеживают, добавляют в него масло, поджаренный лук и крепкий водный настой шафрана. Промытый рис всыпают в кипящий бульон и варят кашу, как описано выше.
Перед подачей порционный кусок курицы кладут на блюдо или тарелку, засыпают рассыпчатой кашей, а на нее помещают фрукты, предварительно сваренные в небольшом количестве воды.
Продукты на порцию (в г): курица 100, рис 80, масло топленое 25, лук репчатый 15, кизил сухой, без косточек 20, изюм 20, шафран 0,01. Выход 385 г.
Плов с бараниной
Баранину варят большим куском до готовности, нарезают на небольшие, весом не более 10г кусочки в форме ломтиков или кубиков. Бульон, полученный при варке, процеживают, добавляют соль, жир, слегка поджаренный лук и доводят до кипения.
Затем засыпают промытый рис и варят так же, как вязкую кашу. В кашу горячую кладут кусочки вареной горячей баранины и перемешивают. Перед подачей плов с бараниной посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Продукты на порцию (в г): баранина 78, рис 60, лук репчатый 15, жир 15, зелень петрушки 5. Выход 380 г.
Страница 3 из 4