Плов с тыквой и фруктами (Грузинский)

Плов с тыквой и фруктамиС айвы, тыквы и яблок удаляют кожицу и семена, после чего нарезают кубиками размером в 0,75—1,0 см. Изюм промывают и очищают от веточек.

В посуду с кипящей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) кладут айву и варят ее до мягкости, затем добавляют подготовленный, промытый в горячей воде рис.

Когда вода с рисом закипит, кладут масло, подготовленные яблоки, тыкву, изюм  и перемешивают.  В  дальнейшем плов с тыквой и фруктами варят, как описано выше.

Продукты на порцию (в г): рис 80, тыква 70, яблоки 20, айва 20, изюм 20, масло топленое 25. Выход 300 г.

 Плов с грибами (Армянский)

Плов с грибамиПромытые и очищенные свежие грибы (белые, шампиньоны, подберезовики и др.) режут небольшими кубиками (0,5—0,7 см) и обжаривают их на масле. В кипящую подсоленную воду добавляют жир, поджаренные грибы, засыпают подготовленный, промытый в горячей воде рис и варят, как кашу рассыпчатую.                                                            

Продукты на порцию (в г): рис 150, грибы свежие 75, масло топленое 40. Выход 475 г.