Суп картофельный с горохом

  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления:1.5часа

Ингредиенты

  • 0,5кг мяса
  • 200г сухого гороха
  • средний клубень картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления

  •  Что бы приготовить суп гороховый с мясом надо предварительно замочить в воде на 3 - 4 часа стакан сухого гороха, что бы сократить время приготовления. Этого количества хватит на 2,5 - 3 литра супа.
  • Варим бульон из мяса (лучше с косточкой для навара), мяса надо 0,5 кг и когда мясо сварится до полуготовности, надо в суп добавить горох, который варится довольно долго посолить, поперчить, и после того, как суп закипит, варим его в течение часа. Затем добавляем картофель, порезанный небольшими брусочками, и пассированные овощи (лук, морковь). Варим суп до готовности, подавая к столу, добавляем зелень петрушки и укропа, в каждую порцию кладём кусочки мяса.

Супы картофельные

 

 

 

Рассольник домашний

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления:1.5часа

Ингредиенты

  • 0,5кг мяса
  • капуста свежая 240 г
  • картофель 450 г
  • морковь 96 г
  • петрушка (корень) 180 г
  • сельдерей 60 г
  • лук репчатый 78 г
  • лук порей 90 г
  • огурцы соленые 180 г
  • жир 60 г
  • сметана 90 г
  • зелень 12 г

Способ приготовления

  •  Что бы приготовить рассольник домашний первым делом готовим бульон из мяса. Мясо для бульона можно брать в принципе любое - пойдёт и говядина, и свинина, баранина и птица. Хорошо подходит для бульона говяжья грудинка, из которой получается вкусный и ароматный бульон пригодный для приготовления не только рассольника, но и щей, борщей, солянок и прозрачных картофельных супов.
  • В готовый кипящий бульон кладём шинкованную капусту и доводим бульон до кипения. Затем добавляем порезанный брусочками картофель, нарезанные и поджаренные коренья петрушки, сельдерея, репчатый лук, морковь и варим до готовности. Порезав солёные огурцы помельче, можно даже потереть их на тёрке, сохранив сок, варим их в небольшой посуде. За 5—10 минут до окончания варки кладут специи, а так же мы добавим вареные огурцы вместе с прокипячённым рассолом в готовый рассольник.

Рассольники

 

 

 

Солянка сборная мясная

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления исключая приготовление костного бульона:1.5часа

Ингредиенты

  • ветчина 120 г
  • почки 168 г
  • мясо 240 г
  • сосиски 120 г
  • кости 750 г
  • огурцы соленые 180 г
  • лук репчатый 250 г
  • каперсы 60 г
  • маслины 90 г
  • оливки 30 г
  • томат-пюре 120 г
  • масло сливочное 60 г
  • сметана 150 г
  • лимон 1/2 шт.
  • зелень 12 г

Способ приготовления

  •  Солянку сборную готовят из нескольких (3-4) видов жареных или варёных мясных продуктов ( телятина, ветчина, говядина, баранина, почки, язык, сердце, сосиски и т. п.) . Мясные продукты нарезают небольшими ломтиками длиной 2,5 — 3см и 2 — 3 мм толщиной.
  • В закипевший бульон кладут обжаренный с томатной пастой лук, огурцы, каперсы, оливки (без косточек), одновременно добавляют мясные продукты специи и варят 10 минут. Солянка сборная мясная подается со сметаной, маслинами и можно добавить кружочек лимона с мелко нарезанной зеленью.

Солянки

 

 

 

Нарезанные ломтиками или дольками овощи (морковь и репу) слегка поджаривают с маслом. Цветную капусту разбирают на мелкие кочешки и промывают, картофель нарезают небольшими кусочками или кубиками, фасоль в стручках режут на 2—3 части. В воду, кипящую в кастрюле, кладут коренья, картофель, цветную капусту, накрывают крышкой и варят при небольшом нагреве 15—20 минут.

Фасоль и горошек добавляют за 5—10 минут до окончания варки. Когда овощи сварятся, наливают горячее кипяченое молоко, после чего кладут соль.
Супы на молоке можно готовить с различным набором овощей, в том числе с помидорами и со щавелем и др овощами.

Продукты на одну порцию (в г): молоко 250, вода 150, капуста цветная (нестандартная) 40, репа 15, морковь 24, горошек зеленый консервированный 19, бобы зеленые стручками 18, картофель 90, масло сливочное 8, соль 5.

Супы молочные

Самые популярные рецепты щей. Какие у нас едят щи. Какая у нас еда без приготовленных вкусно щей - без щей жить нельзя.

Приготовление прозрачных супов. Какая у нас еда с прозрачным бульоном.

Лучшие рецепты борщей, опробованные многими хозяйками. Какие борщи можно приготовить вкусно для еды.

Популярные рецепты супа рассольника. Как приготовить вкусно рассольник для ежедневной еды.

Приготовление супов картофельных. К этой группе относятся супы, в состав которых в значительных количествах входит картофель. Картофель хорошо сочетается со всеми другими видами овощей, поэтому данная группа супов особенно многообразна.

Солянки

Солянки различают по используемому бульону - какой бульон используется так солянка и называется. Поэтому солянки бывают грибные, мясные, рыбные. Эти солянки готовят с добавлением рыбы, грибов, мяса. Кроме этого в солянки кладут солёные огурцы, репчатый лук, оливки, каперсы, маслины, томатную пасту, сливочное масло и зелень со специями.

Кроме того, в рыбные и мясные солянки добавляют лимон.
Нарезанный лук, жарят с томатом-пюре. С огурцов очищают кожицу, удаляют семена, разрезав пополам, и нарезают поперек. Из оливок удаляют косточки. Хорошо промытые маслины и дольку лимона кладут в тарелку с солянкой или подают отдельно на розетке с мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить вкусно суп с макаронными изделиями и как готовят супы с макаронными изделиями.

Как приготовить вкусно суп на молоке. Рецепты молочных супов с лапшой, крупой, макаронными изделиями и овощами.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы готовят на хлебном квасе или свекольном отваре. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.

СУПЫ-ПЮРЕ

Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы и дичи, телятины, кролика, печенки, а также рыбы и раков. Продукты варят или припускают до готовности, затем протирают и в виде пюре вводят в бульон или отвар. Протирают продукты в протирочных машинах, состоящих из сит и мял, или вручную, через частое сито.

Для получения необходимой консистенции супов-пюре (кроме супов из круп) используют поджаренную пшеничную муку, которую разводят бульоном. Чтобы супы-пюре были более эластичны и лучшего вкуса, их заправляют смесью из яичных желтков и молока или кипячеными сливками. После этого в суп кладут кусочки сливочного масла и размешивают до тех пор, пока масло не соединится с супом-пюре в однородную массу.

Супы из ягод и фруктов 

Супы из ягод и фруктов подают холодными, а иногда — горячими. Супы приготовляют из свежих и сушеных ягод и фруктов, можно использовать дикорастущие плоды и ягоды в свежем и вареном виде. Ягоды и фрукты должны быть спелыми и вполне доброкачественными.

Ягоды с косточками сначала разминают, затем смешивают с водой и протирают через сито или грохот. Ягоды и фрукты помятые после тщательной обработки обязательно варят и протирают.

Супы можно готовить также из фруктово-ягодных соков, пюре, экстрактов и сиропов.
Если супы готовят из одних фруктов и ягод, то половину из них протирают, а половину кладут в суп цельными. Мелкие ягоды и фрукты нарезают в форме ломтиков или соломки.
Для ароматизации супа добавляют цедру лимона или апельсина, а так же гвоздику, корицу и другие пряности.

Для  улучшения вкуса супа, возможно добавление белого или красного виноградного вина, вкупе с медом и сахаром. Значительно улучшают вкус и повышают питательность супа свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку при подаче.

В фруктово-ягодные супы добавляют в виде гарнира отдельно сваренные лапшу, вермишель, макаронную засыпку (звездочки, и др.)  охлажденные и нарезанные в форме кубиков или ромбиков пудинги и запеканки из риса, манной крупы или сваренные вареники с ягодами.
К супам можно отдельно подать сухой бисквит, сухое печенье, сухарики из кекса и др.