СУП-ПЮРЕ ИЗ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Суп-пюре из мясных продуктов можно приготовить из курицы, индейки, рябчика, тетерева, куропатки, фазана, телятины, кролика, зайца и др.    Супы пюре

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРУП

Перловую, овсяную крупу или рис варят в воде или бульоне (на 1 кг крупы берут 5 л воды). Затем крупу протирают, разводят отваром или бульоном, доводят до Кипения, солят, заправляют горячим молоком или яичными желтками с молоком и добавляют сливочное масло. Перед подачей   в суп - пюре  из круп можно   положить   отварной   рис   или   перловую крупу (20—25 г).

Продукты на порцию (в г): кости мясные 125, морковь 8, петрушка 7, лук репчатый 8, перловая крупа 40 или рис 50, мука пшеничная 5, масло сливочное 10, молоко 75, яичные желтки, соль 5.

Супы пюре

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Свежий зеленый горошек варят в бульоне или воде, после чего протирают; консервированный горошек протирают без предварительной варки. Готовят суп - пюре из зелёного горошка так же, как суп-пюре из фасоли.
Перед подачей в тарелку с супом - пюре из горошка можно положить целый зеленый горошек (10 г).

Продукты на порцию (в г): горошек зеленый консервированный 52 или зеленый сушеный 15, мука пшеничная 20, масло сливочное 20, остальные продукты те же, что и для супа из фасоли (кроме муки, масла и лука порея).  

Супы пюре

СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ

Что бы приготовить суп-пюре из фасоли фасоль перебирают, промывают, кладут в котел, наливают воду, накрывают котел крышкой и доводят до кипения. После этого нагрев уменьшают и варят бобовые при медленном кипении в течение 1,5—2 часов. Сваренную фасоль протирают горячей.

Одновременно готовят белый соус , в который кладут протертые бобовые, после чего соус варят еще 10—15 минут. По окончании варки суп солят, заправляют смесью из яичных желтков и молока и добавляют сливочное масло. Перед подачей в тарелку с супом - пюре из фасоли можно положить овощи, нарезанные кубиками или соломкой.

Продукты на порцию (в г): кости мясные 125, морковь 8, петрушка 7, лук порей 30, лук репчатый 8, фасоль белая 80, мука пшеничная 5, масло сливочное 10, молоко 75, яичные желтки '/в шт., соль 5.

Супы пюре

Самые популярные рецепты щей. Какие у нас едят щи. Какая у нас еда без приготовленных вкусно щей - без щей жить нельзя.

Приготовление прозрачных супов. Какая у нас еда с прозрачным бульоном.

Лучшие рецепты борщей, опробованные многими хозяйками. Какие борщи можно приготовить вкусно для еды.

Популярные рецепты супа рассольника. Как приготовить вкусно рассольник для ежедневной еды.

Приготовление супов картофельных. К этой группе относятся супы, в состав которых в значительных количествах входит картофель. Картофель хорошо сочетается со всеми другими видами овощей, поэтому данная группа супов особенно многообразна.

Солянки

Солянки различают по используемому бульону - какой бульон используется так солянка и называется. Поэтому солянки бывают грибные, мясные, рыбные. Эти солянки готовят с добавлением рыбы, грибов, мяса. Кроме этого в солянки кладут солёные огурцы, репчатый лук, оливки, каперсы, маслины, томатную пасту, сливочное масло и зелень со специями.

Кроме того, в рыбные и мясные солянки добавляют лимон.
Нарезанный лук, жарят с томатом-пюре. С огурцов очищают кожицу, удаляют семена, разрезав пополам, и нарезают поперек. Из оливок удаляют косточки. Хорошо промытые маслины и дольку лимона кладут в тарелку с солянкой или подают отдельно на розетке с мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить вкусно суп с макаронными изделиями и как готовят супы с макаронными изделиями.

Как приготовить вкусно суп на молоке. Рецепты молочных супов с лапшой, крупой, макаронными изделиями и овощами.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы готовят на хлебном квасе или свекольном отваре. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.

СУПЫ-ПЮРЕ

Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы и дичи, телятины, кролика, печенки, а также рыбы и раков. Продукты варят или припускают до готовности, затем протирают и в виде пюре вводят в бульон или отвар. Протирают продукты в протирочных машинах, состоящих из сит и мял, или вручную, через частое сито.

Для получения необходимой консистенции супов-пюре (кроме супов из круп) используют поджаренную пшеничную муку, которую разводят бульоном. Чтобы супы-пюре были более эластичны и лучшего вкуса, их заправляют смесью из яичных желтков и молока или кипячеными сливками. После этого в суп кладут кусочки сливочного масла и размешивают до тех пор, пока масло не соединится с супом-пюре в однородную массу.

Супы из ягод и фруктов 

Супы из ягод и фруктов подают холодными, а иногда — горячими. Супы приготовляют из свежих и сушеных ягод и фруктов, можно использовать дикорастущие плоды и ягоды в свежем и вареном виде. Ягоды и фрукты должны быть спелыми и вполне доброкачественными.

Ягоды с косточками сначала разминают, затем смешивают с водой и протирают через сито или грохот. Ягоды и фрукты помятые после тщательной обработки обязательно варят и протирают.

Супы можно готовить также из фруктово-ягодных соков, пюре, экстрактов и сиропов.
Если супы готовят из одних фруктов и ягод, то половину из них протирают, а половину кладут в суп цельными. Мелкие ягоды и фрукты нарезают в форме ломтиков или соломки.
Для ароматизации супа добавляют цедру лимона или апельсина, а так же гвоздику, корицу и другие пряности.

Для  улучшения вкуса супа, возможно добавление белого или красного виноградного вина, вкупе с медом и сахаром. Значительно улучшают вкус и повышают питательность супа свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку при подаче.

В фруктово-ягодные супы добавляют в виде гарнира отдельно сваренные лапшу, вермишель, макаронную засыпку (звездочки, и др.)  охлажденные и нарезанные в форме кубиков или ромбиков пудинги и запеканки из риса, манной крупы или сваренные вареники с ягодами.
К супам можно отдельно подать сухой бисквит, сухое печенье, сухарики из кекса и др.