ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Приготовляется окрошка овощная так: вареные морковь, брюкву, репу, цветную капусту, картофель и свежие огурцы нарезают мелкими кубиками, добавляют нарезанный зеленый лук, крутые рубленые яйца, сметану, горчицу, соль, сахар. Все это смешивают, наливают немного квасу, так чтобы смесь из овощей была сравнительно густой - это окрошка овощная.

При массовом изготовлении окрошки смесь из овощей хранят на льду или в холодильном шкафу. Перед подачей в тарелку кладут овощную смесь, заливают охлажденным квасом и добавляют зелень.

Продукты на порцию (в г): квас хлебный 350, картофель 45, морковь 16, репа 12, лук зеленый 32, огурцы свежие 80, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, горчица готовая 2, соль 5, укроп 4.   Холодные супы

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы можно приготовить на хлебном квасе или свекольном отваре, а так же на кефире и йогурте. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.
Выход холодных супов 550 г на порцию. Холодные супы

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ ГРИБОВ

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления1час 20 минут

Ингредиенты

  • кости мясные 750 грамм
  • морковь 50 грамм
  • петрушка 42 грамма
  • лук репчатый 50 грамм
  • шампиньоны 340 грамм
  • грибы белые свежие 450 грамм или сморчки свежие 500 грамм
  • мука пшеничная 120 грамм
  • масло сливочное 120 грамм
  • молоко 450 грамм
  • яичные желтки 3 шт.
  • соль 30 грамм

Способ приготовления

  •  Что бы приготовить вкусно суп - пюре из грибов используют ножки грибов (шляпки употребляют для вторых блюд). Шампиньоны или белые грибы сортируют, отделяя шляпки от ножек. Грибы после промывания пропускают через мясорубку и тушат в течение 40—50 минут с небольшим количеством жира сначала в открытой посуде, а затем в закрытой.
  • Поджаренную муку разводят бульоном или отваром, доводят до кипения, затем кладут подготовленные грибы и варят 15—20 минут. По окончании варки суп солят, протирают через сито, снова доводят до кипения и добавляют смесь из яичных желтков и молока и сливочное масло.
  • На гарнир в суп - пюре из грибов можно положить тонкие ломтики шляпок грибов, припущенных на масле.Так же готовят суп-пюре из сморчков, но их предварительно ошпаривают в течение 10—15 минут.
Супы пюре
 

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ

Что бы приготовить вкусный  суп-пюре из печёнки пригодна печенка кур, индеек, гусей, уток, телят и др. После тщательного удаления желчи печенку обмывают и нарезают на небольшие кусочки.  Супы пюре

Самые популярные рецепты щей. Какие у нас едят щи. Какая у нас еда без приготовленных вкусно щей - без щей жить нельзя.

Приготовление прозрачных супов. Какая у нас еда с прозрачным бульоном.

Лучшие рецепты борщей, опробованные многими хозяйками. Какие борщи можно приготовить вкусно для еды.

Популярные рецепты супа рассольника. Как приготовить вкусно рассольник для ежедневной еды.

Приготовление супов картофельных. К этой группе относятся супы, в состав которых в значительных количествах входит картофель. Картофель хорошо сочетается со всеми другими видами овощей, поэтому данная группа супов особенно многообразна.

Солянки

Солянки различают по используемому бульону - какой бульон используется так солянка и называется. Поэтому солянки бывают грибные, мясные, рыбные. Эти солянки готовят с добавлением рыбы, грибов, мяса. Кроме этого в солянки кладут солёные огурцы, репчатый лук, оливки, каперсы, маслины, томатную пасту, сливочное масло и зелень со специями.

Кроме того, в рыбные и мясные солянки добавляют лимон.
Нарезанный лук, жарят с томатом-пюре. С огурцов очищают кожицу, удаляют семена, разрезав пополам, и нарезают поперек. Из оливок удаляют косточки. Хорошо промытые маслины и дольку лимона кладут в тарелку с солянкой или подают отдельно на розетке с мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить вкусно суп с макаронными изделиями и как готовят супы с макаронными изделиями.

Как приготовить вкусно суп на молоке. Рецепты молочных супов с лапшой, крупой, макаронными изделиями и овощами.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы готовят на хлебном квасе или свекольном отваре. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.

СУПЫ-ПЮРЕ

Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы и дичи, телятины, кролика, печенки, а также рыбы и раков. Продукты варят или припускают до готовности, затем протирают и в виде пюре вводят в бульон или отвар. Протирают продукты в протирочных машинах, состоящих из сит и мял, или вручную, через частое сито.

Для получения необходимой консистенции супов-пюре (кроме супов из круп) используют поджаренную пшеничную муку, которую разводят бульоном. Чтобы супы-пюре были более эластичны и лучшего вкуса, их заправляют смесью из яичных желтков и молока или кипячеными сливками. После этого в суп кладут кусочки сливочного масла и размешивают до тех пор, пока масло не соединится с супом-пюре в однородную массу.

Супы из ягод и фруктов 

Супы из ягод и фруктов подают холодными, а иногда — горячими. Супы приготовляют из свежих и сушеных ягод и фруктов, можно использовать дикорастущие плоды и ягоды в свежем и вареном виде. Ягоды и фрукты должны быть спелыми и вполне доброкачественными.

Ягоды с косточками сначала разминают, затем смешивают с водой и протирают через сито или грохот. Ягоды и фрукты помятые после тщательной обработки обязательно варят и протирают.

Супы можно готовить также из фруктово-ягодных соков, пюре, экстрактов и сиропов.
Если супы готовят из одних фруктов и ягод, то половину из них протирают, а половину кладут в суп цельными. Мелкие ягоды и фрукты нарезают в форме ломтиков или соломки.
Для ароматизации супа добавляют цедру лимона или апельсина, а так же гвоздику, корицу и другие пряности.

Для  улучшения вкуса супа, возможно добавление белого или красного виноградного вина, вкупе с медом и сахаром. Значительно улучшают вкус и повышают питательность супа свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку при подаче.

В фруктово-ягодные супы добавляют в виде гарнира отдельно сваренные лапшу, вермишель, макаронную засыпку (звездочки, и др.)  охлажденные и нарезанные в форме кубиков или ромбиков пудинги и запеканки из риса, манной крупы или сваренные вареники с ягодами.
К супам можно отдельно подать сухой бисквит, сухое печенье, сухарики из кекса и др.