Супы
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
Приготовляется окрошка овощная так: вареные морковь, брюкву, репу, цветную капусту, картофель и свежие огурцы нарезают мелкими кубиками, добавляют нарезанный зеленый лук, крутые рубленые яйца, сметану, горчицу, соль, сахар. Все это смешивают, наливают немного квасу, так чтобы смесь из овощей была сравнительно густой - это окрошка овощная.
При массовом изготовлении окрошки смесь из овощей хранят на льду или в холодильном шкафу. Перед подачей в тарелку кладут овощную смесь, заливают охлажденным квасом и добавляют зелень.
Продукты на порцию (в г): квас хлебный 350, картофель 45, морковь 16, репа 12, лук зеленый 32, огурцы свежие 80, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, горчица готовая 2, соль 5, укроп 4. Холодные супы
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Холодные супы можно приготовить на хлебном квасе или свекольном отваре, а так же на кефире и йогурте. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.
Выход холодных супов 550 г на порцию. Холодные супы
СУП-ПЮРЕ ИЗ ГРИБОВ
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления1час 20 минут
Ингредиенты
- кости мясные 750 грамм
- морковь 50 грамм
- петрушка 42 грамма
- лук репчатый 50 грамм
- шампиньоны 340 грамм
- грибы белые свежие 450 грамм или сморчки свежие 500 грамм
- мука пшеничная 120 грамм
- масло сливочное 120 грамм
- молоко 450 грамм
- яичные желтки 3 шт.
- соль 30 грамм
Способ приготовления
- Что бы приготовить вкусно суп - пюре из грибов используют ножки грибов (шляпки употребляют для вторых блюд). Шампиньоны или белые грибы сортируют, отделяя шляпки от ножек. Грибы после промывания пропускают через мясорубку и тушат в течение 40—50 минут с небольшим количеством жира сначала в открытой посуде, а затем в закрытой.
- Поджаренную муку разводят бульоном или отваром, доводят до кипения, затем кладут подготовленные грибы и варят 15—20 минут. По окончании варки суп солят, протирают через сито, снова доводят до кипения и добавляют смесь из яичных желтков и молока и сливочное масло.
- На гарнир в суп - пюре из грибов можно положить тонкие ломтики шляпок грибов, припущенных на масле.Так же готовят суп-пюре из сморчков, но их предварительно ошпаривают в течение 10—15 минут.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ
Что бы приготовить вкусный суп-пюре из печёнки пригодна печенка кур, индеек, гусей, уток, телят и др. После тщательного удаления желчи печенку обмывают и нарезают на небольшие кусочки. Супы пюре
Щи
Самые популярные рецепты щей. Какие у нас едят щи. Какая у нас еда без приготовленных вкусно щей - без щей жить нельзя.
Прозрачные супы
Приготовление прозрачных супов. Какая у нас еда с прозрачным бульоном.
Борщи
Лучшие рецепты борщей, опробованные многими хозяйками. Какие борщи можно приготовить вкусно для еды.
Рассольники
Популярные рецепты супа рассольника. Как приготовить вкусно рассольник для ежедневной еды.
Супы картофельные
Приготовление супов картофельных. К этой группе относятся супы, в состав которых в значительных количествах входит картофель. Картофель хорошо сочетается со всеми другими видами овощей, поэтому данная группа супов особенно многообразна.
Солянки
Солянки
Солянки различают по используемому бульону - какой бульон используется так солянка и называется. Поэтому солянки бывают грибные, мясные, рыбные. Эти солянки готовят с добавлением рыбы, грибов, мяса. Кроме этого в солянки кладут солёные огурцы, репчатый лук, оливки, каперсы, маслины, томатную пасту, сливочное масло и зелень со специями.
Кроме того, в рыбные и мясные солянки добавляют лимон.
Нарезанный лук, жарят с томатом-пюре. С огурцов очищают кожицу, удаляют семена, разрезав пополам, и нарезают поперек. Из оливок удаляют косточки. Хорошо промытые маслины и дольку лимона кладут в тарелку с солянкой или подают отдельно на розетке с мелко нарезанной зеленью.
Супы с мак. изделиями
Как приготовить вкусно суп с макаронными изделиями и как готовят супы с макаронными изделиями.
Молочные супы
Как приготовить вкусно суп на молоке. Рецепты молочных супов с лапшой, крупой, макаронными изделиями и овощами.
Холодные супы
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Холодные супы готовят на хлебном квасе или свекольном отваре. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.
Супы-пюре
СУПЫ-ПЮРЕ
Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы и дичи, телятины, кролика, печенки, а также рыбы и раков. Продукты варят или припускают до готовности, затем протирают и в виде пюре вводят в бульон или отвар. Протирают продукты в протирочных машинах, состоящих из сит и мял, или вручную, через частое сито.
Для получения необходимой консистенции супов-пюре (кроме супов из круп) используют поджаренную пшеничную муку, которую разводят бульоном. Чтобы супы-пюре были более эластичны и лучшего вкуса, их заправляют смесью из яичных желтков и молока или кипячеными сливками. После этого в суп кладут кусочки сливочного масла и размешивают до тех пор, пока масло не соединится с супом-пюре в однородную массу.
Супы из ягод и фруктов
Супы из ягод и фруктов
Супы из ягод и фруктов подают холодными, а иногда — горячими. Супы приготовляют из свежих и сушеных ягод и фруктов, можно использовать дикорастущие плоды и ягоды в свежем и вареном виде. Ягоды и фрукты должны быть спелыми и вполне доброкачественными.
Ягоды с косточками сначала разминают, затем смешивают с водой и протирают через сито или грохот. Ягоды и фрукты помятые после тщательной обработки обязательно варят и протирают.
Супы можно готовить также из фруктово-ягодных соков, пюре, экстрактов и сиропов.
Если супы готовят из одних фруктов и ягод, то половину из них протирают, а половину кладут в суп цельными. Мелкие ягоды и фрукты нарезают в форме ломтиков или соломки.
Для ароматизации супа добавляют цедру лимона или апельсина, а так же гвоздику, корицу и другие пряности.
Для улучшения вкуса супа, возможно добавление белого или красного виноградного вина, вкупе с медом и сахаром. Значительно улучшают вкус и повышают питательность супа свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку при подаче.
В фруктово-ягодные супы добавляют в виде гарнира отдельно сваренные лапшу, вермишель, макаронную засыпку (звездочки, и др.) охлажденные и нарезанные в форме кубиков или ромбиков пудинги и запеканки из риса, манной крупы или сваренные вареники с ягодами.
К супам можно отдельно подать сухой бисквит, сухое печенье, сухарики из кекса и др.
Страница 8 из 25