Для того, что бы приготовить грибной бульон сушеные грибы, тщательно промытые, кладут в котёл и наливают в него холодную воду (7 литров воды на 1 кГ сушеных грибов). Через 3-4 часа набухшие грибы варят в той же воде, до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовый грибной бульон процеживают, а сваренные грибы промывают, чтобы удалить остатки песка, затем мелко шинкуют, рубят или пропускают через мясорубку и добавляют в суп или соус за 10-15 минут до окончания варки.

Продукты на порцию: грибы сушеные 8 г.

Прозрачные супы

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Что бы приготовить вкусно суп - пюре из свежих фруктов фрукты обмывают и удаляют из них косточки. Фрукты заливают водой, так чтобы они были лишь покрыты, и варят в посуде, закрытой крышкой. Когда фрукты сделаются мягкими, их протирают; в полученное пюре наливают воду (оставшуюся по норме), добавляют сухари доводят до кипения.  Супы из ягод и фруктов

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Приготовить суп-пюре из свежих ягод можно так: свежие ягоды перебирают и промывают охлажденной кипяченой водой. Когда вода стечет, ягоды отжимают, полученный сок хранят в закрытой фарфоровой посуде в холодильнике. Мязгу заливают водой, варят, после чего отвар процеживают, одновременно отжимая.

В отвар наливают воду (оставшуюся по норме), кладут сахар и доводят до кипения, затем вводят картофельный крахмал и вновь доводят до кипения, вливают подготовленный сок и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту. ) При подаче в суп - пюре из свежих ягод кладут гарнир: отваренный рис, саго или макаронные изделия.

Продукты на порцию (в г): малина 127, клубника 126 или земляника 141, мука картофельная 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20. На гарнир: лапша 30%-ная фабричная, макаронная засыпка, ушки, звездочки или вермишель 20, рис или саго 18.   Супы из ягод и фруктов

СУП ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Яблоки и груши очищают от кожицы и удаляют семена. Очистки кладут в посуду, наливают воду и варят. Отвар процеживают, добавляют воду (до нормы), кладут сахар, корицу, доводят до кипения, присоединяют нарезанные ломтиками фрукты и варят 3—5 минут.

Затем суп заправляют картофельным крахмалом, лимонной кислотой, вновь доводят до кипения и прекращают варку. При подаче в тарелку с супом из свежих фруктов кладут гарнир и добавляют сливки или сметану.

Продукты на порцию (в г): яблоки 88, груши 90, мука картофельная 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20, корица 0,5. На гарнир: лапша 30%-ная фабричная, макаронная засыпка, ушки, звездочки или вермишель 20, рис или саго 18.   Супы из ягод и фруктов

Самые популярные рецепты щей. Какие у нас едят щи. Какая у нас еда без приготовленных вкусно щей - без щей жить нельзя.

Приготовление прозрачных супов. Какая у нас еда с прозрачным бульоном.

Лучшие рецепты борщей, опробованные многими хозяйками. Какие борщи можно приготовить вкусно для еды.

Популярные рецепты супа рассольника. Как приготовить вкусно рассольник для ежедневной еды.

Приготовление супов картофельных. К этой группе относятся супы, в состав которых в значительных количествах входит картофель. Картофель хорошо сочетается со всеми другими видами овощей, поэтому данная группа супов особенно многообразна.

Солянки

Солянки различают по используемому бульону - какой бульон используется так солянка и называется. Поэтому солянки бывают грибные, мясные, рыбные. Эти солянки готовят с добавлением рыбы, грибов, мяса. Кроме этого в солянки кладут солёные огурцы, репчатый лук, оливки, каперсы, маслины, томатную пасту, сливочное масло и зелень со специями.

Кроме того, в рыбные и мясные солянки добавляют лимон.
Нарезанный лук, жарят с томатом-пюре. С огурцов очищают кожицу, удаляют семена, разрезав пополам, и нарезают поперек. Из оливок удаляют косточки. Хорошо промытые маслины и дольку лимона кладут в тарелку с солянкой или подают отдельно на розетке с мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить вкусно суп с макаронными изделиями и как готовят супы с макаронными изделиями.

Как приготовить вкусно суп на молоке. Рецепты молочных супов с лапшой, крупой, макаронными изделиями и овощами.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы готовят на хлебном квасе или свекольном отваре. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.

СУПЫ-ПЮРЕ

Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы и дичи, телятины, кролика, печенки, а также рыбы и раков. Продукты варят или припускают до готовности, затем протирают и в виде пюре вводят в бульон или отвар. Протирают продукты в протирочных машинах, состоящих из сит и мял, или вручную, через частое сито.

Для получения необходимой консистенции супов-пюре (кроме супов из круп) используют поджаренную пшеничную муку, которую разводят бульоном. Чтобы супы-пюре были более эластичны и лучшего вкуса, их заправляют смесью из яичных желтков и молока или кипячеными сливками. После этого в суп кладут кусочки сливочного масла и размешивают до тех пор, пока масло не соединится с супом-пюре в однородную массу.

Супы из ягод и фруктов 

Супы из ягод и фруктов подают холодными, а иногда — горячими. Супы приготовляют из свежих и сушеных ягод и фруктов, можно использовать дикорастущие плоды и ягоды в свежем и вареном виде. Ягоды и фрукты должны быть спелыми и вполне доброкачественными.

Ягоды с косточками сначала разминают, затем смешивают с водой и протирают через сито или грохот. Ягоды и фрукты помятые после тщательной обработки обязательно варят и протирают.

Супы можно готовить также из фруктово-ягодных соков, пюре, экстрактов и сиропов.
Если супы готовят из одних фруктов и ягод, то половину из них протирают, а половину кладут в суп цельными. Мелкие ягоды и фрукты нарезают в форме ломтиков или соломки.
Для ароматизации супа добавляют цедру лимона или апельсина, а так же гвоздику, корицу и другие пряности.

Для  улучшения вкуса супа, возможно добавление белого или красного виноградного вина, вкупе с медом и сахаром. Значительно улучшают вкус и повышают питательность супа свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку при подаче.

В фруктово-ягодные супы добавляют в виде гарнира отдельно сваренные лапшу, вермишель, макаронную засыпку (звездочки, и др.)  охлажденные и нарезанные в форме кубиков или ромбиков пудинги и запеканки из риса, манной крупы или сваренные вареники с ягодами.
К супам можно отдельно подать сухой бисквит, сухое печенье, сухарики из кекса и др.