Супы
ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Приготовить щи из щавеля можно так же, как щи зеленые, но половину полагающегося по норме щавеля кладут в бульон за 5—10 минут до окончания его варки. Если щавель крупный, листья разрезают на 2—3 части. Перед подачей в тарелку кладут сваренное вкрутую яйцо, а вместо сметаны наливают смесь из яичного желтка с молоком.
Для приготовления этой смеси к сырым яичным желткам постепенно добавляют горячее молоко или сливки и проваривают до загустения на слабом огне, не доводя до кипения, или проваривают смесь на водяной бане, после этого смесь процеживают.
Продукты на одну порцию (в г): щавель 152, морковь 4. петрушка 4, лук репчатый 8, лук порей 15, жир 10, молоко 50, яйца 1,25 шт., мука пшеничная 10, зелень 2.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

За 10 минут до окончания варки добавляют поджаренную и разведенную бульоном муку. При варке щей зелёных с картофелем сначала кладут в бульон картофель, а затем шпинат и щавель. Перед подачей в тарелку кладут кусок мяса, вареное крутое яйцо и сметану. Щи зелёные подают с яйцом, сваренным в крутую или в мешочек (если яйца подают целыми), и со сметаной. Можно подавать к щам ватрушки с творогом.
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ
- После приготовления вы получите на 6 персон
- Время приготовления45-50 минут
Ингредиенты
- крапива 1000 гр
- щавель 350 гр
- морковь 30 гр
- петрушка 20 гр
- лук репчатый 100 гр
- лук зеленый 100 гр
- лук порей 70 гр
- мука 30 гр
- жир 60 гр
- яйца 3 шт.
- сметана 90 гр
- зелень 10 гр
Способ приготовления
- Для того, что бы приготовить щи из крапивы её кладут в кипящую воду и через 2—3 минуты откидывают ее на грохот, после чего протирают на протирочной машине или пропускают через мясорубку.Полученное пюре крапивы тушат в закрытой посуде с небольшим количеством жира в течение 10—15 минут, часто помешивая. Тушеную крапиву кладут в бульон, добавляют поджаренные коренья, лук и варят 20 минут.
- За 10 минут до окончания варки суп заправляют поджаренной мукой, разведенной бульоном, кладут специи, соль и листья щавеля, нарезанные на части. Вместо муки в щи можно положить одновременно с крапивой картофель, нарезанный ломтиками, или картофельное пюре. Если нет свежего щавеля, то используется пюре из щавеля. Вместо щавеля в щи можно добавить рассол квашеной капусты, помидоров или молочную сыворотку.
- Перед подачей в щи кладут сметану.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ РЫБНЫЕ
- После приготовления вы получите на 6 персон
- Время приготовления45-50 минут
Ингредиенты
- головизна 800 гр
- судак свежий (филе с кожей и реберными костями) 300 гр
- осетрина, севрюга или белуга 250 гр
- Чеснок 10 гр
- капуста свежая 960 гр
- репа 90 гр
- морковь 100 гр
- петрушка 40 гр
- лук репчатый 100 гр
- лук порей 50 гр
- томат-пюре 60 гр
- мука 20 гр
- жир 60 гр
- сметана 90 гр
- зелень 12 гр
Способ приготовления
- Что бы сварить щи из квашеной капусты рыбные капусту, морковь и петрушку нарезают дольками, лук шинкуют. Квашеную капусту, которую предварительно, тушат с томатом-пюре и поджаренные с томатом-пюре овощи. Овощи нарезают кубиками или соломкой, в зависимости от того, какая использована капуста — рубленая или шинкованная.
- Капусту кладут в кипящий бульон, доводят его снова до кипения, добавляют поджаренные овощи, варят 20—30 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавляют муку, поджаренную и разведенную бульоном, специи, соль; одновременно рекомендуется положить нарезанные помидоры.
- Варят на рыбном бульоне. При подаче в тарелку кладут кусок вареной рыбы, а если щи готовят с головизной, то кусочки мякоти с голов и нарезанные хрящи.
Страница 1 из 2