Супы из ягод и фруктов

Супы из ягод и фруктов

Супы из ягод и фруктов подают холодными, а иногда — горячими. Супы можно приготовить  из свежих и сушеных ягод и фруктов, можно использовать дикорастущие плоды и ягоды в свежем и вареном виде. Ягоды и фрукты должны быть спелыми и вполне доброкачественными. Ягоды с косточками сначала разминают, затем смешивают с водой и протирают через сито или грохот. Ягоды и фрукты помятые после тщательной обработки обязательно варят и протирают.  Супы из ягод и фруктов

СУП ИЗ ЧЕРНИКИ

Чернику заливают водой и варят 15—20 минут. После этого отвар процеживают, а ягоды протирают через сито. Затем наливают оставшуюся воду (по норме), кладут сахар, кипятят, добавляют картофельный крахмал и охлаждают. При подаче в суп из черники кладут в качестве гарнира отваренную лапшу, вермишель, рис и добавляют сливки или сметану.

Продукты на порцию (в г): черника 147, картофельный крахмал 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20. На гарнир: лапша 30%-ная фабричная, макаронная засыпка, ушки, звездочки или вермишель 20, рис или саго 18.

Супы из ягод и фруктов

СУП ИЗ СМОРОДИНЫ С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ

Черную или красную смородину промывают, разминают деревянным пестом, кладут в кипящую воду и нагревают до кипения, а затем процеживают. Мязгу вторично заливают водой, кипятят и процеживают.

В отвар кладут сахар, картофельный крахмал, вновь доводят до кипения и охлаждают. Отдельно в отваре варят клецки, приготовленные так же,  как описано ранее. При подаче в суп из смородины с манными клецками добавляют сметану или сливки.

Продукты на порцию (в г): черная или красная смородина 147, мука картофельная 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20; для клецок: крупа манная 30, масло сливочное 8, яйца 1/3 шт., молоко 60, соль 1.

Супы из ягоди фруктов