Супы из ягод и фруктов

Супы из ягод и фруктов

Супы из ягод и фруктов подают холодными, а иногда — горячими. Супы можно приготовить  из свежих и сушеных ягод и фруктов, можно использовать дикорастущие плоды и ягоды в свежем и вареном виде. Ягоды и фрукты должны быть спелыми и вполне доброкачественными. Ягоды с косточками сначала разминают, затем смешивают с водой и протирают через сито или грохот. Ягоды и фрукты помятые после тщательной обработки обязательно варят и протирают.  Супы из ягод и фруктов

СУП ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Яблоки и груши очищают от кожицы и удаляют семена. Очистки кладут в посуду, наливают воду и варят. Отвар процеживают, добавляют воду (до нормы), кладут сахар, корицу, доводят до кипения, присоединяют нарезанные ломтиками фрукты и варят 3—5 минут.

Затем суп заправляют картофельным крахмалом, лимонной кислотой, вновь доводят до кипения и прекращают варку. При подаче в тарелку с супом из свежих фруктов кладут гарнир и добавляют сливки или сметану.

Продукты на порцию (в г): яблоки 88, груши 90, мука картофельная 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20, корица 0,5. На гарнир: лапша 30%-ная фабричная, макаронная засыпка, ушки, звездочки или вермишель 20, рис или саго 18.   Супы из ягод и фруктов

СУП ИЗ ЧЕРНИКИ

Чернику заливают водой и варят 15—20 минут. После этого отвар процеживают, а ягоды протирают через сито. Затем наливают оставшуюся воду (по норме), кладут сахар, кипятят, добавляют картофельный крахмал и охлаждают. При подаче в суп из черники кладут в качестве гарнира отваренную лапшу, вермишель, рис и добавляют сливки или сметану.

Продукты на порцию (в г): черника 147, картофельный крахмал 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20. На гарнир: лапша 30%-ная фабричная, макаронная засыпка, ушки, звездочки или вермишель 20, рис или саго 18.

Супы из ягод и фруктов