Про супы картофельные

Про супы картофельные

К этой группе относятся супы, в состав которых в значительных количествах входит картофель. Картофель хорошо сочетается со всеми другими видами овощей, поэтому данная группа супов особенно многообразна.
Картофельные супы можно приготовлять со свежими, консервированными, замороженными и сушеными овощами, а также с бобовыми, крупами и макаронными изделиями.
В качестве жидкой основы для этих супов используют мясной и рыбный бульоны, овощные отвары и молоко. На рыбном бульоне рекомендуется варить суп с картофелем без добавления других овощей.

Картофельный суп

 

Суп картофельный со щавелем

Что бы приготовить суп картофельный со щавелем сначала в кипящий бульон кладут нарезанный дольками или ломтиками картофель, поджаренный репчатый или зеленый лук и нагревают до кипения. Затем бульон заправляют поджаренной мукой, разведенной бульоном, и добавляют нарезанные на части листья щавеля (без грубых черешков), а также специи и соль.

Суп картофельный со щавелем можно сварить с морковью, репой и петрушкой, которые нарезают кубиками. Перед подачей в суп кладут сваренное вкрутую яйцо, сметану или добавляют кипяченое молоко.

Продукты на порцию (в г): щавель 76, картофель 150, морковь 12, петрушка 7, лук репчатый 13, лук порей 8, жир 10, сметана 15, зелень 2.    Супы картофельные

Суп картофельный с рыбой

Что бы сварить вкусно суп картофельный с рыбой в кипящий рыбный бульон, предварительно процеженный, кладут нарезанный ломтиками или кубиками картофель, обжаренную морковь, петрушку, лук. За 5—10 минут до окончания варки добавляют специи, соль и помидоры нарезанные дольками. Перед едой в тарелку с супом кладут кусочек вареной рыбы; если суп варят с головизной, то кладут кусочки мякоти с голов и нарезанные хрящи.

Продукты на порцию (в г): головизна 142, судак свежий (филе с кожей и реберными костями) 44, сом (филе без кожи) 43, треска свежая (филе с кожей и реберными костями) 43, осетрина, севрюга или белуга 42, картофель 225, морковь 16, петрушка 7, лук репчатый 17, лук порей 11, томат-пюре 5, жир 10, зелень 2.    Супы картофельные