Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, квас кислый, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоров.
В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется украинским, московским, флотским. Борщ украинский варят со свиным салом и картофелем; в московский борщ перед подачей кладут говядину, ветчину и сосиски; для флотского борща овощи нарезают ломтиками, а для всех остальных — соломкой.
Рассмотрим основные способы приготовления борща.
Борщ грибной с черносливом
Что бы приготовить вкусный грибной борщ с черносливом, в сваренный одним из способов описанных в статье "Борщи", грибной борщ добавляют одновременно с овощами промытый чернослив. Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры.
Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, квас кислый, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоров.
При массовом производстве чернослив варят в отдельной посуде, отвар добавляют в борщ, а чернослив кладут в тарелку перед подачей.
Продукты на порцию (в г): чернослив сушеный 30, грибы белые сушеные 4, остальные продукты, как на борщ.
Борщ грибной
Борщ можно приготовить вкусно на грибном бульоне. Сваренные сушеные грибы шинкуют и кладут в борщ одновременно с поджаренными овощами (см.Борщи и Борщ). Борщ варят так же, как варят борщ на мясном или рыбном бульоне.
Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п.
В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, квас кислый, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоров.
Продукты на порцию (в г): грибы белые сушеные 8, остальные продукты, как на борщ (в статье Борщ).
Страница 2 из 5