СОУС МАЙОНЕЗ С ЖЕЛЕ (ДЛЯ ЗАЛИВНЫХ БЛЮД)
Первый способ
В растворенное, но не горячее желе (мясное или рыбное) добавляют растительное масло. Кастрюлю ставят на лед или в воду со льдом и взбивают желе луженым веничком до тех пор, пока не образуется однородная густая, по цвету белая, масса. Майонез заправляют по вкусу солью и уксусом.
В процессе взбивания соус майонез можно слегка подогревать в горячей воде до состояния густого соуса. По окончании приготовления соус майонез можно процедить через салфетку.
С этим соусом готовят заливные блюда из рыбы, птицы домашней и дичи.
Второй способ
В готовый майонез (соус майонез) добавляют растворенное не холодное желе и, помешивая веничком или лопаточкой, заправляют соус уксусом и солью. После этого соус майонез охлаждают до образования густой массы.
Продукты (в г): масло растительное 300, желе мясное или рыбное 700, уксус 6% 50 или соус майонез 500, желе 500, уксус 50. Выход 1000 г.