Соус томатный с грибами

СОУС ТОМАТНЫЙ С ГРИБАМИ

Нарезанный мелкими кубиками или рубленый лук поджаривают с жиром, добавляют томат-пюре и нагревают в течение 15—20 минут. Затем добавляют белый основной соус, кладут нарезанные тонкими ломтиками или рубленые свежие вареные белые грибы или шампиньоны вместе с отваром, а также небольшое количество чеснока и варят 25—30 минут, после чего заправляют солью, перцем и маслом. Соус томатный с грибами должен быть острым.

Если томат-пюре не дает остроты, то добавляют по вкусу лимонную кислоту, сок лимона и белое вино (50—100 г на 1 кг). Томатный соус с овощами на мясном бульоне подают к жареным курам, цыплятам, свинине, телятине и т. п.

Продукты (в г): бульон мясной 800, мука пшеничная 40, жир 40, лук репчатый 170, томат-пюре 250, грибы белые или шампиньоны 123, масло сливочное 50, чеснок 4. Выход 1000 г.