Бульон коричневый сгущённый

Бульон коричневый сгущенный

Бульон коричневый сгущенный делают в тех случаях, когда его заготавливают впрок на несколько дней. Для того что бы приготовить сгущенный бульон обычный коричневый бульон уваривают примерно в пять раз. Во время уваривания с бульона периодически удаляют жир и несколько раз процеживают.

В охлажденном виде такой бульон представляет собой студнеобразную массу. При соответствующем разведении получается нормальный коричневый бульон.
Сгущенный бульон хорошо добавлять в соусы, приготовляемые на недостаточно экстрактивном бульоне.

Хранят бульон коричневый сгущенный в закрытой посуде при температуре от 6 до 8° в течение 8—10 дней. Чтобы сгущенный бульон лучше сохранился, его разливают горячим в банки емкостью от 0,5 до 2—3 л. Это позволяет израсходовать одновременно всю банку бульона; при хранении в начатой банке сгущенный бульон быстро портится. Бульон хорошо сохраняется, если сверху наливают слой (3—4 мм) топленого говяжьего или бараньего сала.