СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Приготовить суп-пюре из свежих ягод можно так: свежие ягоды перебирают и промывают охлажденной кипяченой водой. Когда вода стечет, ягоды отжимают, полученный сок хранят в закрытой фарфоровой посуде в холодильнике. Мязгу заливают водой, варят, после чего отвар процеживают, одновременно отжимая.
В отвар наливают воду (оставшуюся по норме), кладут сахар и доводят до кипения, затем вводят картофельный крахмал и вновь доводят до кипения, вливают подготовленный сок и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту. ) При подаче в суп - пюре из свежих ягод кладут гарнир: отваренный рис, саго или макаронные изделия.
Продукты на порцию (в г): малина 127, клубника 126 или земляника 141, мука картофельная 10, сахар 40, сливки или сметана высшего сорта 20. На гарнир: лапша 30%-ная фабричная, макаронная засыпка, ушки, звездочки или вермишель 20, рис или саго 18. Супы из ягод и фруктов