СВЕКОЛЬНИК
Для того, что бы приготовить свекольник сваренную в кожице свеклу очищают и нарезают мелкими кубиками или соломкой, добавляют свежие нарезанные ломтиками огурцы, зеленый лук, рубленые яйца и заправляют сметаной. Свекольный отвар процеживают через частое сито или марлю, соединяют с квасом и заправляют солью.
Перед подачей в тарелку кладут гарнир и заливают квасом со свекольным отваром. Молодую свеклу используют вместе с ботвой. Ботву отваривают отдельно, нарезают и прибавляют к свекле. Отвар: ботвы доливают в квас.
Продукты на одну порцию (в г): квас хлебный 350, уксус 9 % 5, лук зеленый 24, огурцы свежие 64, сметана 40, свекла 92, морковь 16, яйца 1/2 шт., сахар 5, укроп 4, соль 5. Холодные супы