Холодные супы

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы можно приготовить на хлебном квасе или свекольном отваре, а так же на кефире и йогурте. Подают охлажденными до 10—14°. В котел с супом или в тарелку перед подачей супа можно положить кусочки пищевого льда.
Огурцы, свеклу и картофель для холодных супов нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Зеленый лук мелко шинкуют и растирают с небольшим количеством соли деревянной ложкой или пестиком до тех пор, пока не появится сок.
Выход холодных супов 550 г на порцию. Холодные супы

Свекольник

СВЕКОЛЬНИК

Для того, что бы приготовить свекольник сваренную в кожице свеклу очищают и нарезают мелкими кубиками или соломкой, добавляют свежие нарезанные ломтиками огурцы, зеленый лук, рубленые яйца и заправляют сметаной. Свекольный отвар процеживают через частое сито или марлю, соединяют с квасом и заправляют солью.

Перед подачей в тарелку кладут гарнир и заливают квасом со свекольным отваром. Молодую свеклу используют вместе с ботвой. Ботву отваривают отдельно, нарезают и прибавляют к свекле. Отвар: ботвы доливают в квас.

Продукты на одну порцию (в г): квас хлебный 350, уксус 9 % 5, лук зеленый 24, огурцы свежие 64, сметана 40, свекла 92, морковь 16, яйца 1/2 шт., сахар 5, укроп 4, соль 5.   Холодные супы