КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ
Что бы приготовить котлеты из капусты подготовленную капусту шинкуют соломкой и припускают с небольшим количеством жидкости (воды, бульона или молока, предварительно вскипяченного во избежание свертывания) и жира. Во время припускания капусту периодически перемешивают.
В готовую капусту всыпают манную крупу, хорошо размешивают и ставят на слабый огонь на 10— 15 минут, чтобы крупа разварилась (набухла). Затем капусту охлаждают до 40—50° и добавляют сырые яйца.
Из подготовленной массы разделывают котлеты, обваливают их в молотых сухарях и жарят на сковороде или противне. Подают котлеты из капусты со сметанным, молочным соусом или с натуральной сметаной.
Продукты на порцию (в г): капуста 225, масло сливочное 5, крупа манная 25, яйца 8, сухари молотые 15, жир для жарки 10, соус сметанный или соус молочный жидкий 75 или сметана 20. Выход (с соусом) 275 г. Выход (со сметаной) 220 г.
Вместо манной крупы можно использовать поджаренную пшеничную муку или протертый через грохот мягкий белый хлеб либо густой молочный соус. Муку берут в таком же количестве, как и манную крупу, а хлеб в количестве 30 г на порцию котлет с выходом 220 г.