Блины со сметаной

Блины со сметаной

Выпекают блины чаще всего на раскаленной плите, реже — в печи перед горящими дровами. Приготовить вкусно блины со сметаной довольно просто. Выпечку производят сразу на нескольких блинных сковородах, которые сначала сильно нагревают, смазывают жиром, затем немедленно наливают на них блинное тесто; когда одна сторона теста поджарится, блин переворачивают тонким ножом или стальной лопаточкой на другую сторону.
Блины иногда выпекают с добавлением в тесто рубленых, не очень мелко, крутых яиц или снетков, пассированного репчатого лука. Эти продукты (в количестве от 20 до 30 г на порцию) кладут на горячую сковороду и заливают тестом. Приготовить блины надо непосредственно перед подачей и подают блины со сметаной горячими по 3 шт. на порцию.

К блинам в соусниках подается растопленное сливочное масло и сметана, а на тарелках — икра, семга или селедка; маслом можно также полить блины при отпуске.

Продукты  на порцию (в г): мука 72, яйца 4,3. сахар 2, дрожжи 3, масло топленое 8, сметана 30. Выход 180 г.