Картофельный суп
К этой группе относятся супы, в состав которых в значительных количествах входит картофель. Картофель хорошо сочетается со всеми другими видами овощей, поэтому данная группа супов особенно многообразна.
Картофельный суп можно приготовлять очень вкусно со свежими, консервированными, замороженными и сушеными овощами, а также с бобовыми, крупами и макаронными изделиями.
В качестве жидкой основы для этих супов используют мясной и рыбный бульоны, овощные отвары и молоко. На рыбном бульоне рекомендуется варить суп с картофелем без добавления других овощей.
В зависимости от времени года ниже приведены различные варианты набора овощей и зелени для супа.
Весенний набор: картофель, салат зеленый, шпинат, кольраби, ботва свеклы, свежие огурцы, спаржа, лук зеленый, коренья, горошек и стручки фасоли консервированные или свежезамороженные.
Летний набор: картофель, капуста свежая белокочанная, капуста цветная, кабачки, стручки фасоли и горошка, грибы свежие, помидоры, лук порей, сельдерей, коренья.
Осенний набор: картофель, капуста савойская, капуста брюссельская, капуста белокочанная, тыква, брюква, помидоры, лук порей,сельдерей, коренья.
Зимний набор: картофель, капуста белокочанная свежая, брюква, фасоль сухая, консервированный или свежезамороженный горошек, стручки фасоли, цветная капуста, спаржа, коренья и др.
Для каждого сезона можно составить несколько вариантов супов, разнообразных по составу овощей.
Вариант первый: салат, кольраби, свежие огурцы, зеленый лук, коренья и картофель.
Вариант второй: шпинат, ботва свеклы, свежие огурцы, лук зеленый, коренья и картофель.
Вариант третий: шпинат, спаржа, кольраби, зеленый лук, коренья и картофель и т. д.
В картофельные супы обязательно кладут морковь, репу, лук, петрушку или пастернак. Репчатый лук лучше заменять свежим луком порей: он улучшает вкус и вид супа. Рекомендуется добавлять в суп зелень и стебли сельдерея, которые нарезают и кладут за 5—10 минут до окончания варки супа. Готовый суп хорошо посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропом.