Обмывание

Обмывание

Для дополнительной очистки крупы от различных грязных примесей и пустых  зерен крупу надо обмыть, промыть, проще говоря вымыть. Некоторые крупы не промывают это геркулес, манная, гречневая и мелкая полтавская крупы.

Для удаления грязи и пустых зерен крупу моют в воде. Не моют  гречневую крупу, геркулес, манную и мелкую полтавскую крупу. Для того, чтобы вымыть крупу, воды берут в 2—3 раза больше, чем крупы (по объему) для того, чтобы сор и пустые зерна всплывали на поверхность, а грязь оседала на дно посуды.

Залитую водой крупу перемешивают. Потом сливают почти всю воду и выбирают крупу  руками или большой ложкой. Промывают крупу несколько раз пока не останется грязи и пустых зерен.

Пшено и рис, а так же перловую крупу, промывают тёплой водой, температурой 40—50°, а последний раз — 60—70°. Ячневую крупу промывают водой, температура которой должна быть не выше 35—40°.