Каша пшённая с жиром
Первый способ.
В кипящую воду кладут сахар, соль и после размешивания всыпают подготовленное пшено. Варят кашу, как описано в статье "каши".
Второй способ.
Подготовленное пшено всыпают в кипящую подсоленную воду из расчёта 1л воды и 10г соли на 200г пшена. Кашу продолжают варить при малом кипении, постоянно помешивая.
Для того, чтобы каша была приготовлена правильно, надо чтобы крупа с оставшейся водой была больше по объёму (в литрах) в 2,5 раза, взятой для данной варки сухой крупы , часть воды сливают.
Затем посуду закрывают крышкой и доваривают кашу в жарочном или духовом шкафу. Подают кашу горячей так же, как и гречневую, с любым пищевым жиром.
Продукты на порцию (в г): пшено 80; вода 136, сахар 5, жир 15. Выход 215 г.