ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ

Для приготовления прозрачных супов используют мясные и рыбные бульоны. Лучшие бульоны для этих супов получаются из говядины, курицы и дичи, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ. Рыбный прозрачный бульон готовят преимущественно из ершей и окуней. Мясные бульоны для прозрачных супов варят обязательно с луком, морковью и другими кореньями, зеленью петрушки, сельдерея, а рыбные (уху) только с луком.

Чтобы бульон был прозрачным, его осветляют (оттягивают), в результате чего бульоны получают насыщение экстрактивными веществами. Для оттяжки говяжьего бульона используют мясо 3-го сорта; наиболее пригодны кровянистые части мяса (зарез), а для бульона из птицы — кости кур и дичи.

Оттяжку приготовляют следующим образом: мясо пропускают через мясорубку, кости птицы мелко рубят, кладут в посуду, заливают водой (1,5—2 л воды на 1 кг мяса) и ставят в холодное место на 1—2 часа. На каждые 100 г мяса для оттяжки добавляют яичные белки примерно 1/4шт. Вываренное мясо можно использовать для приготовления фарша к запеканкам и др.

Оттяжку вливают в горячий бульон, добавляют соль, закрывают котел крышкой и нагревают. Когда бульон закипит, кладут поджаренные коренья, лук и варят в открытой посуде 50—60 минут при слабом кипении. Затем нагрев прекращают, бульону дают отстояться 15—20 минут, после чего процеживают.

Для осветления 1 л бульона требуется 75 г мяса и 6—7 г яичного белка.
Прозрачный бульон подают в бульонных чашках без гарнира или в глубокой тарелке, в которую кладут гарнир, после чего наливают бульон. Гарнир — овощи, макаронные изделия, запеченный рис, яйца и т. п. — готовят отдельно.

К бульону в чашках подают гренки, пирожки, кулебяки и пироги с рисом, капустой, морковью, мясом и др., а к бульонам с гарнирами — пирожки.
Выход прозрачных супов (на порцию), подаваемых в тарелках, 400 г, а в бульонных чашках 300 г.


 

 Пища является источником жизни для человека и, для некоторых людей, очень большим удовольствием и даже наслаждением. Пищу современный человек, в отличие от древнего человека, привык употреблять не в сыром виде, а приготовленной с помощью различных видов термической обработки. 

Очень хороший способ приготовления пищи - на пару. Этот способ более полезен, чем приготовление в воде. Если овощи варить на воде, они могут потерять до 45% витамина C, а приготовление на пару сохранит больше этого витамина на 20%. Желательно при приготовлении овощей на пару не добавлять в них соль - она вытягивает из овощей вкус и влагу, делая их менее вкусными и менее привлекательными на вид.

Рыбу тоже лучше готовить на пару, предварительно завернув её в конвертик из фольги. Туда хорошо добавить лук, зелень, чеснок, перец и имбирь. Полезно готовить на пару не только рыбу и овощи, но и филе курицы и любой другой птицы. 

Мясо лучше готовить на гриле так оно получается менее калорийным, чем жареное на сковороде и поэтому более полезным для здоровья. Приготавливая мясо на гриле, лучше не натирать его солью, так как мясо станет сухим. Мясо надо смазать небольшим количеством растительного масла и натереть его специями из молотых чили, карри и паприки.

Пищу можно запекать в духовке. Приготовленная в духовке пища сохраняет больше полезных качеств и менее калорийна. Лучше запекать мясо и птицу в формочке  с непригораемым покрытием и с решеткой для мяса. Курицу же можно запекать вместе с кожицей, но перед подачей на стол кожицу лучше снять.

Жарить продукты надо правильно. Жарить полезнее на хорошей сковородке с добавлением минимального количества жира. Жареные продукты содержат очень много калорий и если жарить неправильно, то продукт, пожаренный на сковороде, может стать опасным для здоровья.

Много разных способов и методик приготовления пищи, но каждый выбирает для себя несколько, удовлетворяющих их вкусовым пристрастиям и доставляющие истинное удовольствие от употребления пищи, приготовленной этими способами и методами. В общем каждый готовит пищу так, как ему нравится её есть. Приготовить пищу - подготовить её к употреблению в удобном для вашего вкуса виде и пропорциях, желательно с пользой для вашего здоровья. 

Комментарии   

Smithc159
0 #1 JohnSmithc159 18.02.2017 23:12
Hi, Neat post. There's a problem with your site in internet explorer, would test this IE still is the market leader and a good portion of people will miss your excellent writing because of this problem. dcddedfgcbgedcb f
Цитировать