ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ

Для приготовления прозрачных супов используют мясные и рыбные бульоны. Лучшие бульоны для этих супов получаются из говядины, курицы и дичи, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ. Рыбный прозрачный бульон готовят преимущественно из ершей и окуней. Мясные бульоны для прозрачных супов варят обязательно с луком, морковью и другими кореньями, зеленью петрушки, сельдерея, а рыбные (уху) только с луком.

Чтобы бульон был прозрачным, его осветляют (оттягивают), в результате чего бульоны получают насыщение экстрактивными веществами. Для оттяжки говяжьего бульона используют мясо 3-го сорта; наиболее пригодны кровянистые части мяса (зарез), а для бульона из птицы — кости кур и дичи.

Оттяжку приготовляют следующим образом: мясо пропускают через мясорубку, кости птицы мелко рубят, кладут в посуду, заливают водой (1,5—2 л воды на 1 кг мяса) и ставят в холодное место на 1—2 часа. На каждые 100 г мяса для оттяжки добавляют яичные белки примерно 1/4шт. Вываренное мясо можно использовать для приготовления фарша к запеканкам и др.

Оттяжку вливают в горячий бульон, добавляют соль, закрывают котел крышкой и нагревают. Когда бульон закипит, кладут поджаренные коренья, лук и варят в открытой посуде 50—60 минут при слабом кипении. Затем нагрев прекращают, бульону дают отстояться 15—20 минут, после чего процеживают.

Для осветления 1 л бульона требуется 75 г мяса и 6—7 г яичного белка.
Прозрачный бульон подают в бульонных чашках без гарнира или в глубокой тарелке, в которую кладут гарнир, после чего наливают бульон. Гарнир — овощи, макаронные изделия, запеченный рис, яйца и т. п. — готовят отдельно.

К бульону в чашках подают гренки, пирожки, кулебяки и пироги с рисом, капустой, морковью, мясом и др., а к бульонам с гарнирами — пирожки.
Выход прозрачных супов (на порцию), подаваемых в тарелках, 400 г, а в бульонных чашках 300 г.


 

В мире есть народы-вегетарианцы и убежденные мясоеды, одни предпочитают сырую пищу, а другие - только специально обработанную; есть те, кто питается всем подряд, и те, кто предпочитает раздельное питание. Изучая все это разнообразие, наука о питании часто заходит в тупик.

Она (наука) никак не может определить, что хорошо и что плохо. И что надо есть каждому конкретному человеку, чтобы ему было хорошо? Понравится ли японцу украинский борщ? Будет ли русский есть суп из змей? Готов ли европеец выпить кумыс?

Приготовление пищи достигло высот настоящего искусства, повлияло на развитие цивилизации. Возможно, это один из самых древних видов искусств. Ни одно животное пищу не приготавливает. И вообще что значит - приготовить пищу?

Еще одна тайна питания - это тайна приготовления пищи. Тайна костра, на котором пища готовится. Тайна огня, способного менять вкус и свойства пищи. Тайна профессии повара, оказавшаяся сегодня в тени других профессий, но отнюдь не утратившая своего значения.

Древний повар на древнем огне мастерил свои блюда, предощущая похвалы в свой адрес. И не думайте, что это были примитивные блюда, даже в древности это было изысканное, а иногда даже изощренное искусство кулинарии.

Оно менялось, обогащалось новыми продуктами растительного и животного происхождения, подвергалось влиянию моды, подчинялось местным традициям и вкусам, распространялось по всему миру.

Создавались также правила поведения во время еды, которые были такими же разнообразными у разных народов, как и их национальные блюда.

Комментарии   

Алекс
0 #1 RE: Пробую и емАлекс 03.12.2014 22:20
Да уж... На вкус и цвет товарищей нет! Каждому человеку надо подобрать свое любимое блюдо. :zzz
Цитировать