Сдоба для пирожков и ватрушек

Приготовить тесто на соде

СДОБНОЕ ТЕСТО НА СОДЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ, ВАТРУШЕК И КОРЗИНОЧЕК

Сдобное тесто на соде готовят без сметаны и с меньшим количеством масла. Чтобы изделия получились такими же рассыпчатыми, как и из теста более жирного (СДОБНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ, ВАТРУШЕК И КОРЗИНОЧЕК), в это тесто добавляют питьевую соду и лимонную кислоту.

Соду питьевую, сначала смешивают с небольшим количеством муки, чтобы она равномернее распределялась в тесте, а затем перемешивают с остальной мукой и просеивают. В посуду для замешивания теста, засыпают муку, добавляя к ней яйца, смешанные с сахаром.

Растопленный маргарин или масло, потом доливают воду, в которой растворены кислота и соль. После этого быстро замешивают тесто. В остальном поступают так же, как при изготовлении сдобного теста.

Продукты (в г): мука 1000, масло сливочное 117, яйца 194, сахар 30, соль 10, сода двууглекислая (питьевая)  15, кислота лимонная 15, вода 380.