ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ


Щи зеленыеЧто бы приготовить щи зелёные шпинат и щавель отдельно припускают с небольшим количеством бульона в закрытой посуде, затем протирают на протирочной машине или через сито, либо пропускают через мясорубку. Полученное пюре кла­дут в кипящий бульон или отвар, добавляют поджаренные коренья, лук и варят 20 минут. Из шпината и щавеля можно не приготовлять пюре, в этом случае их мелко нарезают и кладут в кипящий бульон или отвар.

За 10 минут до окончания варки добавляют поджаренную и разведенную бульоном муку. При варке щей зелёных с картофелем сначала кладут в бульон картофель, а затем шпинат и щавель. Перед подачей в тарелку кладут кусок мяса, вареное крутое яйцо и сметану. Щи зелёные подают с яйцом, сварен­ным в крутую или в мешочек (если яйца подают целыми), и со сметаной. Можно подавать к щам ватрушки с творогом.